Новости

04.07.2007 09:20
Рубрика: В мире

Дело врачей

Иорданский нейрохирург готовил громкие теракты в Великобритании
Расследование неудавшихся терактов, предпринятых в Британии в минувшую пятницу и субботу, движется на высочайшей скорости. В руках полиции находятся уже восемь человек, подозреваемых в причастности к организации этих нападений.

Восьмой арест проведен за пределами Британии. В австралийском аэропорту Брисбен был задержан 27-летний Мохаммед Ханииф, медработник, по всей вероятности, индиец по национальности. Ранее работал в английском Ливерпуле. Ханииф собирался вылететь из Австралии в Пакистан. Билет у сотрудника регистратуры Квинслендского госпиталя был только в одну сторону.

Самым проразительным для британцев в этом деле оказалось то, что минимум уже пятеро из задержанных по делу были врачами. Диплом врача имел и террорист, который направил свой горящий джип на здание аэропорта в Глазго. Его имя - Билал Абдулла. Образование получил в Ираке. Его находящийся в критическом состоянии "партнер", как предполагают, тоже медик.

В должности младшего врача-невропатолога работал в больнице Северного Стаффордшира арестованный на автостраде М-6 26-летний иорданец Мохаммед Аша. Образование получил в Иордании, два года назад приехал вместе с женой работать в Британию. Отзывы пациентов о докторе Аше - самые положительные. Еще один врач был арестован в Ливерпуле.

Весьма наивным было бы считать случайным совпадением, что все подозреваемые в подготовке нынешних неудавшихся терактов оказались дипломированными специалистами и при этом - иностранцами.

Вероятнее всего, речь идет о новом феномене терроризма или же о смене тактики в подготовке терактов. До сих пор в качестве пушечного мяса использовались, как правило, уроженцы Британии мусульманского вероисповедания, преимущественно из молодых и не слишком образованных людей.

Однако с тех пор, как мониторинг со стороны британских спецслужб именно в этом "эшелоне" начал носить более активный характер, террористы сменили тактику. Дипломированный врач, приехавший работать из-за границы и прошедший всю надлежащую проверку на предмет профпригодности, к тому же имеющий право на работу, - такого рода житель Соединенного Королевства вряд ли вызывал какие-либо подозрения. Во всяком случае до сегодняшнего дня.

Только за последние два года британские госпитали зачислили в свой штат две с половиной тысячи иностранных медиков. Среди них - огромное количество тех, кто получил образование в арабских странах.

В связи с тем, что арестованные по делу о неудавшихся терактах преимущественно мусульмане, это не могло остаться незамеченным в местных средствах массовой информации. Как написала "Дейли телеграф", разумеется, не все мусульмане - террористы, но на сегодняшний день практически все потенциальные террористы - мусульмане.

В мире Европа Великобритания Террористическая угроза в Британии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники