Новости

04.07.2007 04:00
Рубрика: Общество

Новая жертва Хиросимы

Министр обороны Японии ушел в отставку за ошибочный взгляд на историю
В Японии сенсация - министр обороны Фумио Кюма ушел в отставку. Ему не помогли ни публичные извинения, ни поддержка со стороны премьера Синдзо Абэ.

Поводом для ухода Кюмы со своего поста стали его высказывания о том, что американские атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки были "неизбежны" и помогли "положить конец войне". При этом глава оборонного ведомства заметил, что одна из целей, которую ставили Соединенные Штаты, состояла в попытке не допустить вторжения советских войск на территорию Японии.

Откровения Кюмы были встречены в стране с недоумением и вызвали широкий общественный резонанс. Шокироваными оказались прежде всего те, кто пережил атомную катастрофу - их организации и сегодня обладают в Японии серьезным политическим весом.

6 августа 1945 года на японский город Хиросиму была сброшена атомная бомба "Малыш". А через три дня над Нагасаки взорвалась бомба "Толстяк". В общей сложности в результате этих двух бомбардировок погибли и пострадали более 250 тысяч мирных жителей. Последствия ядерных бомбардировок дают о себе знать и сегодня. Об ужасах тех дней напоминали и напоминают так называемые "гэмбаку сакка" - писатели, описывающие атомную катастрофу и мучения тех людей, которые от нее пострадали.

Поэтому неудивительно, что кресло под министром мгновенно зашаталось. Против Кюмы ополчились как оппозиционные партии, так и представители правящей коалиции, в которую входят Либерально-демократическая партия (ЛДП) и партия Новая Комэйто. Премьер-министр Синдзо Абэ сначала слегка пожурил своего подчиненного и заявил о том, что с ним не расстанется. Но в конце концов был вынужден уступить общественному мнению и отправил Фумио Кюму в отставку.

Тем более что тот позволил себе неосторожные высказывания накануне назначенных на 29 июля выборов в верхнюю палату японского парламента, где шансы на победу ЛДП и соответственно ее лидера Синдзо Абэ вызывают сомнения. Согласно опросу, проведенному влиятельной газетой "Асахи", нынешний кабинет министров поддерживают меньше 30 процентов избирателей.

Уже известно, кто заменит Фумио Кюму. Впервые в истории Японии оборонное ведомство возглавит женщина, Юрико Коикэ. Еще три года назад, будучи министром охраны окружающей среды, она призывала сограждан поливать раскаленные летом улицы водой - практика показывает, что при этом температура снижается на 1-2 градуса. Затем, при Синдзо Абэ, стала советником по национальной безопасности. И вот теперь она - министр обороны. Сошьют ли ей военную форму - пока неизвестно. Однако в руководстве ЛДП, членом которой она является, полагают, что Коикэ вполне справится со своими обязанностями. Бакалавр наук, неоднократно избиравшаяся в парламент, при общении она производит впечатление умного, обаятельного человека. Но при этом обладает твердым характером и высокой требовательностью к подчиненным.

Общество История В мире Восточная Азия Япония
Добавьте RG.RU 
в избранные источники