Новости

04.07.2007 09:40
Рубрика: Экономика

Контраст в кошельке

Зарплаты в Москве колеблются от трех до 130 тысяч рублей
Половина москвичей недовольна своей зарплатой. Хотя, согласно данным недавнего мониторинга, проведенного Центром маркетинговых и социологических исследований кадрового дома "Суперджоб", она вдвое превосходит уровень провинциальных доходов.

Если, к примеру, оператору информационного центра в столице предлагают 30 тысяч в месяц, то за аналогичную работу в Новосибирске - всего 20, а в Нижнем Новгороде и Ростове-на-Дону - уже по 15.

"Я стою в десять раз больше, меня недооценивают, а цены растут буквально на глазах", - таковы наиболее распространенные ответы 56 процентов москвичей, которые, согласно данным "Суперджоба", готовы бросить насиженное место и искать лучшей доли под солнцем. Правда, попадаются и более оригинальные варианты: "Если ты доволен зарплатой - это должно насторожить руководителя!".

Впрочем, недовольство москвичей родилось не на пустом месте. Согласно последним данным Мосгорстата, среднедушевые доходы 10 процентов самых богатых москвичей в 55 (!) раз превышают средний уровень денежных доходов 10 процентов самых бедных жителей столицы. Средний уровень заработной платы богачей превышает 130 тысяч рублей в месяц. А около 13 процентов москвичей имеют месячный доход чуть более 3 тысяч рублей, что ниже официально установленного прожиточного минимума (5121 рубль в месяц).

Кто же они - эти самые высокообеспеченные москвичи? Оказывается, согласно исследованию одной из крупнейших консалтинговых компаний в сфере управления персоналом Hay Group, наемные менеджеры среднего звена. Именно они занимают третье место в рейтинге специалистов с наиболее высокими официальными доходами. Больше наших менеджеров получают лишь их коллеги из Турции и Индии. Так, например, турецкие мидл-начальники (руководят подразделением численностью 200-300 человек) получают в среднем 100 тысяч долларов в год, индийские менеджеры среднего звена - 98 тысяч, а российские - 97 700 долларов в год (соответственно, более 8 тысяч долларов в месяц). Любопытно, что в экономически развитых странах, к примеру, в США, аналогичный начальник получает в год чуть более 78 тысяч долларов, а в Швеции и того меньше - 47 тысяч.

В то, что наши начальники трудятся лучше западных - от рассвета до заката, не щадя живота своего, верится с трудом. Журналисты "РГ" знают руководителей пресс-служб нескольких крупных компаний, которых лишь чудом можно застать на рабочем месте. При этом зарплаты у них - дай бог каждому! Но зато они имеют массу подчиненных, которые за 15-20 тысяч рублей в месяц с девяти утра до шести вечера добросовестно отвечают на все интересующие журналистов вопросы. На этот счет интересную точку зрения высказал известный академик Дмитрий Львов. По его расчетам, прибыль от труда наемных работников в России в разы выше, чем в Европе, США и Японии. Среднестатистический российский работник на один доллар зарплаты производит в 2,5-3 раза больше продукции, чем его коллега в экономически развитой стране мира. Прибыль же от произведенной сверх нормы продукции, по мнению академика, оседает в карманах директоров даже малоприбыльных предприятий.

Руководители кадровых агентств объясняют это тем, что рынок труда у нас еще не слишком устоявшийся. Если рассматривать, кого приглашают на зарплату от 10 тысяч долларов в месяц и выше, то выходит, что ищут различных директоров по маркетингу и продажам товаров или услуг, финансовых директоров, специалистов по стратегическому планированию. "Довольно много торговых либо посреднических компаний, в том числе и зарубежных, выходят сегодня на столичный рынок, и именно они ищут высокооплачиваемых сотрудников, - рассказывает Наталья Голованова, руководитель Центра маркетинговых и социологических исследований кадрового дома "Суперджоб". - Предлагаются зарплаты и в 20 тысяч долларов, и в 10 тысяч евро. Ну и требования там - дай боже. Перечисление того, что кандидат должен, а от чего ему необходимо избавиться, занимает несколько страниц текста".

И тем не менее Москва была и остается самым богатым городом России. И дело даже не в том, что здесь сосредоточены основные финансовые потоки и живет политическая и бизнес-элита. Просто в Москве зарплаты растут реально, а не номинально. Причем во всех отраслях и сферах экономики. Больше всего, судя по официальной статистике, сегодня платят в финансовой сфере - 54 860 рублей в месяц, а также на предприятиях связи - 31 782 рубля, оптовой и розничной торговли - 29 346 рублей.

Но даже в бюджетной сфере, традиционно считающейся одной из самых низкооплачиваемых, столичные специалисты получают на порядок выше своих региональных коллег. Например, средний доход столичных учителей составляет порядка 16 тысяч рублей (в регионах - 6-7 тысяч), врачей -19 тысяч (в провинции - 10).

В прошлом году в столице зарплаты повысились почти на 19 процентов, в то время как уровень инфляции составил 10 процентов. А если брать последние два года, то рост реальной заработной платы составил 56,8 процента. Для сравнения: если в прошлом году среднероссийская месячная зарплата равнялась 10 190 рублям, то среднемосковская - 17 900.

Сегодня же, как свидетельствует Мосгорстат, среднедушевой доход москвича уже достиг 30 тысяч рублей в месяц.

Самые высокооплачиваемые профессии

Экономика Товары и цены Экономика Работа Занятость Экономика Работа Зарплата ЦФО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники