Новости

04.07.2007 02:00
Рубрика: Экономика

Достучаться до небес

Столицу озеленят сверху вниз
В центральном административном округе столицы решили опробовать новый способ озеленения. Теперь трава и многолетние цветы будут тянуться к солнцу с крыш городских домов.

Проблема, из-за которой пришлось обращаться к столь экстравагантному способу, понятна всем. В центре столицы - дефицит территорий, пригодных для высадки деревьев и кустарников. "Такая ситуация вызывает необходимость разработки новых, нестандартных методов озеленения, и, в частности, крышного, который гармонично вписывается в архитектуру зданий районов с плотной застройкой", - пояснил "РГ" префект ЦАО Сергей Байдаков.

Кстати, крышное озеленение много лет с успехом практикуется в странах Европы. Первым, экспериментальным объектом озеленения в Москве, станет крыша высотного 21-этажного дома по адресу: Новый Арбат, 11.

С его стилобатной части демонтируют металлоконструкции рекламных установок, короба вытяжек, компрессоров и кондиционеров. Взамен на кровле появится композиция, представляющая собой живописные криволинейные дорожки из белого и красного гравия на фоне зеленого ковра газона. Для полива композиции на крыше установят специальную автоматическую гидросистему. При поливе растений потолки верхних этажей заливать не будет. "Разработана специальная система гидроизоляции с усилением конструкции кровли", - рассказал Алексей Ларин, генеральный директор ГУП "Генеральная дирекция по ремонту и эксплуатации дорог, благоустройству и озеленению ЦАО города Москвы".

Завершить работы планируется к концу августа. Затем в течение года специалисты будут наблюдать за газоном: все ли условия для благополучного цветения учтены, не погибнут ли насаждения и как они переживут зиму. Если эксперимент пройдет успешно, что вполне вероятно, идея найдет более широкое применение и крыши многих домов обретут новые краски.

Экономика ЖКХ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники