Новости

05.07.2007 02:00
Рубрика: Культура

Здравствуй, фестиваль!

"Славянский базар" встречает гостей
Хотя официальный день открытия "Славянского базара в Витебске" только завтра, грандиозный праздник в городе на Двине уже сегодня идет полным ходом. Звезды эстрады активно заселяются в гостиницы: лучшие апартаменты отеля "Лучеса" заняла Патрисия Каас, она приехала сегодня в Витебск на огромном белом лимузине, в легком летнем платье и в изящной белой шляпке. Сегодня же в Летнем амфитеатре французская певица будет участвовать в концерте-презентации "Здравствуй, фестиваль". Начало вечерней шоу-программы назначено на 22.00.

Кроме Каас в концерте выступят питерский балет Эйфмана, Валерий Леонтьев, юные сестры Толмачевы, белорусская певица Инна Афанасьева, заводная группа из Сербии "Бетти Буп", цирк Вячеслава Дубинина, австралийский театр танца "Деседанс", пан-флейта из Молдовы Константин Москович... По сути в первый же день фестиваля зрители увидят все жанры искусства: от серьезного филармонического концерта до эйфмановского спектакля-балета "Анна Каренина". Представления будут проходить на десяти городских площадках. А завершит "культурный четверг" сольный концерт Валерия Леонтьева. Уже много лет подряд Валерий Яковлевич приезжает с новой концертной программой именно на витебский фестиваль и по традиции поет исключительно ночью. Начало его "сольника" в Летнем амфитеатре - 1.30.

Кстати, Алла Пугачева в этом году на "Славянский базар" не приедет, зато Витебск ждет Софию Ротару. Ее не было на "базаре" с 2003 года: соскучились белорусские зрители, билеты на концерты с участием Софии Михайловны в кассах тают на глазах.

Около четырех часов будет длиться завтра концерт открытия ХVI Международного фестиваля искусств "Славянский базар в Витебске". На нем можно будет увидеть очень многих популярных артистов.

Кроме тех, которых мы уже называли, на подмостки Летнего амфитеатра выйдут Верка Сердючка, Лариса Долина, Игорь Николаев, Борис Моисеев... Билеты на этот концерт закончились в кассах задолго до начала фестиваля. Но его телетрансляцию зрители стран ближнего и дальнего зарубежья смогут увидеть по спутниковому каналу "Беларусь-ТВ". В эфире белорусских телеканалов - прямые трансляции открытия и закрытия "Славянского базара", все гала-концерты мастеров искусств, детский и взрослый музыкальные конкурсы песни, все авторские и юбилейные концерты. А если что-то интересное из фестивального Витебска не покажут по телевизору, об этом расскажут журналисты: в этом году на празднике будет 300 репортеров из 15 стран мира. Такое их рвение легко объяснимо: витебский фестиваль уникальный, только вообразите себе десятидневный славянский форум, где в каждую минуту что-то происходит: концерты, интервью со звездами, кинопремьеры, театральные встречи, кузнечные и гончарные выставки, ночные дискотеки, фейерверки, песни у костра, джаз-вечера в камерных ресторанчиках города. "Славянский базар" - это как олимпиада искусств, - здесь каждый из нас должен побывать хоть раз в жизни. Каждый!

Те, кто уже бывал на фестивале в прежние годы, будут приятно удивлены переменами. Теперь, в частности, зрителей Летнего амфитеатра надежно защитит от дождя металлическая крыша. В зрительном зале и на сцене установлено новое видео-, аудио- и светооборудование. Благодаря большим светодиодным экранам зрители практически с любой точки зрительских трибун смогут наблюдать за происходящим на главной сцене. А это значит, что можно смело покупать самые дешевые билеты на любой из фестивальных концертов. К слову, их цена - от 10 до 200 тысяч белорусских рублей.

Вот что сказал накануне открытия фестиваля первый заместитель министра культуры Беларуси Владимир Рылатко:

- Международный фестиваль искусств "Славянский базар в Витебске" начинает в нынешнем году новую жизнь. Впервые программа праздника предусматривает более 100 мероприятий. В форуме примут участие примерно 4 тысячи человек из 40 стран мира. А все, кто видел реконструкцию этого колоссального комплекса - Летнего амфитеатра, не скрывают восхищения. Да и сам Витебск заметно похорошел: сданы в эксплуатацию новые гостиничные объекты, приведены в порядок городские парки, появились новые архитектурные ансамбли, отреставрированы исторические объекты... Думаю, в этом году туристам будет что посмотреть в обновленном Витебске. К наплыву четырех тысяч гостей город подготовился основательно.

На фестивале-2007 витебчане и их гости многое увидят и услышат впервые: в зале областной филармонии, например, пройдут концерты духовой музыки с участием белорусских и зарубежных инструменталистов. В немецком городе Овингем специально к "Славянскому базару" заказали орган за 800 тысяч евро. Инструмент уже собран, настроен и ждет своих первых слушателей в стенах филармонии. А любители живописи смогут увидеть произведения всемирно известного художника Михаила Шемякина. Он специально приедет в Витебск из США, чтобы познакомить фестивальную публику со своими самыми скандальными картинами...

Сотни мероприятий и тысяча поводов для хорошего настроения - это "Славянский базар в Витебске". Плюс необыкновенная творческая энергетика фестиваля. Не растеряться в безбрежном океане праздничных событий сложно, но можно: в городских кассах продается брошюра - программа фестиваля, в ней есть расписание всех концертов, цены на билеты и даже схема обновленного амфитеатра.

Культура Музыка
Добавьте RG.RU 
в избранные источники