Начнем с путаницы.
На предстоящих выборах - что парламентских, что президентских - избирателю, ищущему альтернативу кандидатам от власти, уготована, боюсь, роль Буриданова осла, который, как известно, умер от голода, так и не сумев сделать свой выбор между двумя охапками сена.
Избирателю придется еще труднее. Кто только не претендует на выражение истинных оппозиционных настроений! Здесь и партии, прочно встроенные в политическую систему и стремящиеся сохранить свое удобное место в ней за счет лояльности к верховной власти (КПРФ, ЛДПР и даже "Справедливая Россия"), и ветераны демократического движения, отлученные от парламентской деятельности, - непримиримые соперники "Яблоко" и СПС, и "новая оппозиция" в лице эклектичной "Другой России" и будущей партии Касьянова, которую он обещал к осени сформировать и зарегистрировать...
Все бы ничего - "пусть расцветают сто цветов". Но только при одном условии: в какой-то момент надо между собой договариваться - искать компромиссы, отбросить личные амбиции, переступить через прошлые обиды, выработать взаимоприемлемые позиции, согласовать общих кандидатов. Пока же оппозиционный паззл никак не складывается, распадается на отдельные, не стыкующиеся между собой элементы, которые, создается впечатление, ведут между собой острейшую борьбу за предпоследнее место. К неудовольствию потенциальных избирателей и к полному удовольствию режима, наслаждающегося покорностью оппозиции системной и бессилием оппозиции внесистемной.
Справедливости ради надо сказать, что не только сама оппозиция повинна в своих нынешних бедах.
Согласно недавнему опросу фонда "Общественное мнение" на вопрос, существует ли сейчас в стране политическая оппозиция, положительно ответили 48 процентов респондентов, 19 процентов считают, что никакой оппозиции в России нет, а треть опрошенных вообще затруднилась что-либо сказать на сей счет. Цифры, откровенно говоря, непристойные для страны, объявляющей себя так или иначе демократической, поскольку больше половины избирателей даже не задумываются над альтернативной политикой, считая, что ее просто нет. Да и среди респондентов, признающих существование оппозиции, четверть полагают, что она вообще не оказывает никакого влияния на положение дел в стране, а половина расценивают ее влияние как весьма слабое.
И это при том что необходимость существования политической оппозиции сегодня признают, по итогам того же опроса, 56 процентов россиян. Тоже мало, но все же это показатель очевидного разрыва между спросом и предложением на электоральном рынке.
У этого разрыва, как представляется, "три источника и три составные части".
Во-первых, недостаточная политическая культура населения, которому за полтора десятилетия так и не привили ценности и ценность демократии. Совсем наоборот: само слово "демократия" в лучшем случае заключили в кавычки, а в худшем - внесли в словарь ненормативной лексики. Ну а во всячески поощряемой и, как следствие, живучей ностальгии по советскому прошлому никакая политическая оппозиция присутствовать не может по определению, там, в прошлом, есть только беспрекословное подчинение власти (правящей партии) и приказам сверху, формальным и неформальным. Откуда и еще две цифры из выше приведенного опроса: 12 процентов респондентов считают, что политической оппозиции в России быть не должно, а 32 процента затрудняются ответить, нужна ли она вообще, то есть безразличны.
Вторая причина, как уже сказано, кроется в неспособности самой оппозиции выработать собственный modus vivendi, договориться между собой, хотя по сути ее программы (будь то "семь шагов" "Яблока" или "достройка капитализма" СПС) вполне, признаем это, содержательны и, главное, совместимы. Но проблема: как довести этот продукт до потенциальных потребителей, если ограничен доступ к средствам доставки - от уличных манифестаций до электронных СМИ?
Стоит ли тогда удивляться, что немалое число респондентов (14 процентов) не смогло назвать ни одной (!) оппозиционной политической структуры. А прочие чаще всего упоминали КПРФ (24 процента) и ЛДПР (13 процентов), то есть партии условно оппозиционные, лидеры которых зато мелькают на телевизионных экранах и на страницах газет.
Такого рода политическая реальность во многом предопределяет поведение внесистемной оппозиции, поддающейся зачастую искушению попробовать выжить поодиночке в расчете на благосклонность экзаменационной комиссии по приему в Государственную Думу.
Увлекшись выстраиванием сверху партийной системы, власть сделала все от нее зависящее, чтобы либо приручить оппозицию, либо дискредитировать ее. Причем если в 90-е годы считалось, что главная угроза исходит слева, от коммунистов, то сегодня общество пугают "либералами" и "демократами", которые к тому же "заигрывают" с Западом, а значит, стоят на антироссийских позициях.
Опровергать этот тезис бессмысленно, поскольку опирается он не на знание или факты, а на иррациональную веру в злокозненность внешнего мира и внутренней "пятой колонны". Но напомнить основополагающие принципы функционирования любой демократической, пусть даже младодемократической, системы все же стоит.
Так вот, качество и эффективность действующей власти заметно зависят от качества и эффективности оппозиции. Сильная и умная оппозиция держит власть под жестким контролем, позволяющим, среди прочего, избегать злоупотреблений, чисто административная борьба с которыми, как мы не раз убеждались, не приводит к желаемым результатам. Оппозиция открывает власти глаза на ее недоработки, не дает расслабиться, да и просто подсказывает идеи и решения для практического применения. Говоря коротко, власть дает работу оппозиции, оппозиция дает работу власти. Иначе власть начинает напоминать боксера, изо дня в день ведущего бой с тенью, отрабатывающего удары на "груше", но теряющего настоящую соревновательную сноровку и боящегося выйти на ринг.
Понятно, что оппозиция всегда и везде неприятна власти, поскольку замахивается (такова логика политической борьбы) на ее прерогативы и полномочия. Но следовало бы примириться с подобным неудобством ради, извините за излишний пафос, будущего страны, которое, нравится это кому-то или нет, принадлежит не только большинству, но и меньшинству.
...Что же касается Касьянова, то, по его словам, "перед оппозиционными политическими силами стоит задача достижения нового консенсуса". Бывший премьер и, видимо, будущий кандидат в президенты предположил, что, если бы демократические силы сумели консолидироваться, у них был бы шанс "проломить неконституционную ситуацию". По его мнению, объединившись, демократические силы набрали бы на парламентских выборах не менее 25 процентов голосов.
Я бы не возражал, если бы этот прогноз, от кого бы он ни исходил, сбылся. Главное, чтобы не только во власть, но и в оппозицию пришли авторитетные и умные люди. А это уже зависит от нас, избирателей.