Новости

05.07.2007 03:00
Рубрика: Спорт

Гватемала не покажется

Россия сделала все, чтобы Сочи стал олимпийским
Представление сочинской заявки на проведение зимней Олимпиады в 2014 году было усилено участием в "олимпийской команде" президента Владимира Путина, ставшего основным гарантом реализации всей олимпийской программы России.

Выступление президента готовило несколько сюрпризов. Прежде всего, свою речь Владимир Путин произнес на английском языке. Однако в выступлении президента нашлось немного места и французскому - официальному языку МОК.

"Сочи - уникальное место, - заявил российский лидер. - На побережье вы можете наслаждаться прекрасным весенним днем, в то в время как в горах - настоящая зима". Это не просто заманчивое описание. По словам Путина, это основывается на личных ощущениях. Президент сам не единожды катался на горных лыжах в Сочи. "Могу вам точно сказать - настоящий снег гарантирован", - отметил президент.

Такие же гарантии распространяются на всю сочинскую программу подготовки к Олимпиаде. "Мы гарантируем, что строительство олимпийских объектов будет закончено вовремя, - подчеркнул Путин. - На это мы выделяем крупную сумму в 12 миллиардов долларов". Весь олимпийский комплекс станет спортивным объектом не только всероссийского, но и международного масштаба.

Для России, у которой после распада СССР не осталось своих горных спортивных комплексов, строительство сочинского - дело принципа. И как не раз заявлялось ранее, правительство России при любом исходе продолжит развивать этот курорт. "Великолепный спортивный центр в Сочи станет нашим подарком всем спортсменам - нынешним и будущим олимпийцам, гражданам России и всем ее зарубежным гостям, - сказал Путин. - Особое внимание при его создании мы уделяем вопросам экологии, безопасности, инфраструктуры и самых современных средств коммуникации". Развитие дорог позволит избежать пробок на дорогах". "Я обещаю это", - заявил российский лидер.

И, наконец, олимпийскую заявку поддержала вся Россия. "Миллионы россиян объединяет олимпийская мечта", - отметил Путин. Зимние виды спорта очень популярны в нашей стране, которая внесла значительный вклад в развитие олимпийского движения. Но ни разу зимняя Олимпиада не проходила в России. "Мы уверяем вас в том, что выбор Сочи будет самым лучшим выбором, - заявил росс ийский лидер. - Какое бы решение вы ни вынесли, олимпийская заявка Сочи уже принесла свою пользу". И в конце выступления Владимир Путин еще раз дал свои гарантии, что в Сочи Олимпиаде будет лучше всего. "Я не обещаю - я гарантирую", - заявил он уже на французском языке.

Сделав все возможное, чтобы обеспечить успех российского кандидата, Владимир Путин покинул Гватемалу, не дожидаясь оглашения результатов. Присутствие главы государства на голосовании могло бы быть воспринято членами МОК как попытку своеобразного давления. Результаты голосования членов МОК он узнал уже на пути в Москву.

Накануне же президент посетил "Русский дом" в Гватемале, который стал настоящим "штабом" нашей спортивной делегации. Владимир Путин пожелал удачи членам российского заявочного комитета "Сочи-2014", а затем поднялся на второй этаж этого особняка, чтобы посмотреть представление "Спящая красавица", которое исполняли на построенном перед зданием особняка ледяном катке артисты балета на льду. Компанию президенту составили вице-премьер Александр Жуков, глава минэкономразвития Герман Греф, глава Олимпийского комитета Леонид Тягачев и губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. После завершения представления Владимир Путин сфотографировался со спортсменами и участниками кубанского хора, которые приехали в Гватемалу поддержать Сочи.

Пока МОК готовился к принятию окончательного решения по поводу столицы зимней Олимпиады 2014 года, Путин встретился с президентом Гватемалы Оскаром Берхером.

"Принимать сессию МОК - дело хлопотное, затратное", - заметил Владимир Путин. Несмотря на двусторонний характер встречи двух президентов, о чем им еще было говорить, когда весь спортивный мир жил ожиданием?

Дело, может, и хлопотное, но для Страны вечной весны полезное, считает российский лидер, поскольку существенно поднимает ее престиж.

"Сочи - это уникальное место, - подчеркнул Путин, описывая преимущества российского города. - В Сочи мягкий климат и огромное количество снега в нужный нам период, весной".

Желание Сочи заручиться дополнительной поддержкой искали даже там, где его совсем не было. Как известно, накануне своего приезда в Гватемалу российский лидер провел два дня в компании президента США Джорджа Буша. Оказалось, что некоторые увидели в визите в США и олимпийский подтекст - якобы это как-то поможет улучшению имиджа российской заявки.

"Моя встреча с президентом Бушем никак не связана с выбором столицы зимних Олимпийских игр, - возразил Путин. - Целью этой встречи было согласование позиций по важнейшим вопросам". Владимир Путин убежден, что если сделанные им "дополнительные предложения в области сотрудничества в архитектуре глобальной ПРО" будут приняты американской стороной, "то это приведет к укреплению международной безопасности". "Мы понимаем, что ответить на все эти предложения немедленно очень трудно или невозможно. Нашей целью было довести наши предложения до американского руководства. Мы это сделали, и реакция мне показалась на это положительной", - подчеркнул Путин.

Российско-гватемальские отношения не такие масштабные, как с США, и немногое определяют в мировой политике. Однако Россия, по словам ее лидера, стремится к развитию контактов с этой центральноамериканской страной. "В России всегда с особым интересом относились к культуре Латинской Америки", - заявил Путин. Взять хотя бы тот факт, что письма индейцев майя расшифровал советский ученый Юрий Кнорозов.

В абсолютных величинах объем взаимодействия России и Гватемалы мал - всего чуть больше 60 миллионов долларов по результатам 2006 года. Вместе с тем растущие возможности российской экономики и ее компаний позволяют расширять отечественные инвестиции в другие страны. Рынок Латинской Америки в этом плане представляет собой достаточно лакомый кусок. И Гватемала не останется в стороне от российского инвестиционного потока.

Как сообщил Владимир Путин, российское руководство рассматривает возможность деятельности своих энергетических и электроэнергетических компаний в Гватемале. По его словам, удачное географическое расположение Гватемалы, близость к рынкам США и Мексики, к местам крупной добычи углеводородов повышают заинтересованность российских компаний в сотрудничестве с этой страной. "В частности, РАО ЕЭС проявляет интерес к развитию электроэнергетических объектов в Гватемале", - отметил Владимир Путин. Он также пообещал, что все гватемальские компании могут рассчитывать на продвижение своих традиционных товаров на российский рынок и на рынки стран СНГ. Москва готова расширять молодежные контакты. В частности, расширить квоту на обучение гватемальских студентов. Сегодня их в России совсем ничего - 33 человека.

Оскар Берхер после встречи с Путиным, похоже, остался впечатлен общением. Российского лидера он назвал одним из самых ярких президентов мира. А на прощание пожелал удачи Путину и всему российскому народу на выборах Международного олимпийского комитета.

подробности

Финальная презентация Сочи проходила в одном из лучших отелей гватемальской столицы. В этот день там заседает 119-я сессия Международного олимпийского комитета (МОК).

Пресса могла наблюдать за ходом презентации в отдельном зале, где была организована телетрансляция. Правда, существенным неудобством стало то, что ни один "автопереводчик" в зале не работал. А вся презентация шла, согласно правилам, на английском языке.

Российская делегация выглядела во время этой презентации уверенно и излучала доброжелательность. Как и обещали ее представители журналистам, все члены делегации были облачены в одинаковую олимпийскую форму - строгие темно-синие костюмы и трехцветные красно-сине-белые галстуки.

Эмоционально перед членами МОК выступили российские спортсмены Евгений Плющенко и Светлана Журова. Они рассказали о главных преимуществах Олимпийской деревни.

- Все спортсмены будут добираться от олимпийской деревни до места соревнований меньше чем за за 5 минут. Предусмотрена организация периметра безопасности, где нет проверок, - сказала Журова. - Мы хотим, чтобы все сказали: наша транспортная система и Олимпийская деревня - лучшее, что они видели.

Затем перед делегатами выступил вице-премьер правительства России Александр Жуков.

- Я знаю по собственному опыту, каково значение Олимпийских игр для народа, - отметил он. - Когда я был студентом, участвовал в стройке Олимпиады 1980 года в Москве. Сейчас, спустя много лет, я являюсь частью этой команды, и сегодня я хочу подтвердить всю серьезность отношения нашего правительства к проекту, - отметил Жуков. - Мы создали единую координирующую дирекцию. Все работы будут завершены в срок.

Олимпийская и русская душа смогут провести в Сочи незабываемые Зимние игры, заявила председатель правления заявочного комитета города Сочи Елена Аникина.

- Русская душа сформировалась как сочетание уникального географического положения нашей страны и ее многовековой истории. Сердца русских наполнены сентиментальностью, прагматизмом и щедростью. - сказала Аникина.

Аникина призвала Международный олимпийский комитет доверять России и уверила, что страна в случае победы Сочи примет эти Игры на высшем уровне.

Особую реакцию вызвали слова двухкратного олимпийского чемпиона, главы Росспорта Вячеслава Фетисова. Великий хоккеист отметил, что сейчас России необходимы спортивные объекты для прыжков с трамплина, горнолыжные и санно-бобслейные трассы мирового уровня:

- Да, сегодня их у нас нет. Но мы хотим, чтобы юные спортсмены имели возможность реализовывать свой потенциал, мы хотим пробудить новый интерес к этим видам спорта.

Фетисов заверил, что, построив эти объекты, Россия сможет принимать на высоком уровне все международные чемпионаты.

- Я обещаю вам как министр спорта, что мы сделаем все, что в наших силах, чтобы эти объекты стали лучшими в мире. Я обещаю, что мы будем прекрасными партнерами.

Глава Росспорта отметил также, что для него лично выбор Сочи в качестве зимней олимпийской столицы будет равносилен еще одной олимпийской награде, которую вместе с ним завоюют 30 миллионов российских детей.

Презентация российской делегации закончилась ответами на вопросы князя Монако Альбера II. Их дали вице-премьер Александр Жуков и руководитель заявочного комитета Чернышенко.

Первый вопрос касался возможной нехватки снега на Олимпиаде: "Европа известна мягкой зимой, и последнее время идет тенденция к выпадению малого количества снега. Как вы знаете, снегопроизводящие машины требуют много воды и работают при понижении температуры ночью. Есть ли планы на случай их неисправности и возможного недостатка снега?"

На этот вопрос ответил генеральный директор заявочного комитета "Сочи-2014" Дмитрий Чернышенко: "Спасибо за самый дорогой вопрос для меня, князь Альбер. Как сказал президент Путин, мы гарантируем реальный снег. Воздух вместе с облаками, доходя до гор, конденсируется и превращается в снег, поэтому в Сочи его всегда много, и он настоящий. Мы даже можем экспортировать снег, и никакие снежные машины нам не нужны".

Второй вопрос князя Альбера касался экологии Сочи: "Как вы готовы компенсировать экологическое воздействие на природный парк Сочи, в котором будете строить кластер?"

На этот вопрос ответил вице-премьер правительства России Александр Жуков: "Как уже сказал президент, мы должны строить новый зимний курорт нового международного класса. Мы ожидаем приток туристов, растущий каждый год на 3 миллиона человек".

ТОТАЛИЗАТОР

Вчера за несколько часов до голосования крупнейшие букмекерские конторы мира прекратили принимать ставки на город - победитель в олимпийской гонке. И только телефоны российских букмекерских контор раскалились до бела.

Предпочтения распределились так. 65 процентов ставили на Сочи, 30 - на Пьончанг и 5 процентов - на Зальцбург.

При этом ставки на победу Сочи на 15.00 вчерашнего дня принимались с коэффициентом 1,95 (чем ниже, тем выше рейтинг). Южнокорейский Пьончанг удостоился коэффициента 2,5. Третье место оставалось за Зальцбургом - 4, 5. Это означает, что на каждые поставленные сто рублей можно в случае выигрыша получить 195. По словам Александра Репринцева, аналитика известной российской букмекерской компании "Марафон", еще двое суток назад абсолютным фаворитом гонки и в России и на Западе считался южнокорейский город Пьончанг. На него активно ставили игроки самой крупной и "дорогой" в мире по сумме максимальных ставок в 200 тысяч фунтов стерлингов букмекерской конторы Вильям Хилл, расположенной в Лондоне. Однако вчера, сразу после встречи президента России Владимира Путина с главой Международного Олимпийского комитета Жаком Рогге и презентации России, ситуация на тотализаторах мира изменилась.

По мнению Александра Репринцева, внезапная "смена декорации" может быть связана с возникшей "большой неопределенностью в исходе голосования МОК". То есть западные эксперты этого рынка не могут гарантировать, что кто-то, обладая недоступной пока никому информацией, может сделать крупную ставку, поставив в проигрыш букмекеров. Как правило, именно в таких исключительных случаях, говорит эксперт, позиции по ставкам внезапно останавливают. Тем не менее некоторые из мелких западных букмекерских контор до последнего не сходили с дистанции и по-прежнему принимали ставки. Лидером на Западе оставался Пьончанг.

Что касается россий-ских букмекерских контор, то риск оказаться на грани разорения здесь невелик из-за огромной разницы в суммах, принципах и правилах лотерейной гонки.

СТАТИСТИКА

История БЕЛЫХ ИГР 

1924 Франция, Шамони

1928 Швейцария, Сeнт-Мориц

1932 США, Лейк-Плэсид

1936 Германия, Гармиш-Партенкирхен

1948 Швейцария, Сент-Мориц

1952 Норвегия, Осло

1956 Италия, Кортина-д Ампеццо

1960 США, Скво-Вэлли

1964 Австрия, Инсбрук

1968 Франция, Гренобль

1972 Япония, Саппоро

1976 Австрия, Инсбрук

1980 США, Лейк-Плэсид

1984 Югославия, Сараево

1988 Канада, Калгари

1992 Франция, Альбервиль

1994 Норвегия, Лиллехаммер

1998 Япония, Нагано

2002 США, Солт-Лейк-Сити

2006 Италия, Турин

2010 Канада, Ванкувер

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке