Новости

05.07.2007 01:00
Рубрика: Власть

Идти от жизни

Союз должен строиться на равноправной основе с учетом взаимных интересов

На прошлой неделе в Беларуси побывал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Однодневный визит был приурочен к 15-летию установления дипломатических отношений между двумя государствами. Несмотря на праздничный повод, программа пребывания российского дипломата в Минске была насыщена переговорами. Сначала он встретился со своим коллегой - министром иностранных дел Беларуси Сергеем Мартыновым, а затем - с Президентом Александром Лукашенко. Сергей Лавров также выступил перед преподавателями Белорусского государственного университета. Резюме состоявшегося 28 июня визита и переговоров таково: союзное строительство должно быть продолжено на равноправной основе и с учетом интересов обеих сторон: подписанные договоры и соглашения должны выполняться.

Встреча в Министерстве иностранных дел Беларуси была посвящена обзору двусторонних отношений. Разногласия, которые в конце прошлого - начале нынешнего года возникли между Минском и Москвой, сегодня в основном улажены. В прошлый четверг Сергей Мартынов и Сергей Лавров подтвердили заинтересованность в дальнейшей интеграции на основе договора 1999 года о Союзном государстве. "Равенство прав граждан России и Беларуси, равенство условий на конкурентной основе для субъектов хозяйствования" - такие приоритетные цели назвал глава белорусского МИДа.

Что касается уравнивания прав граждан Беларуси и России на территории обеих стран (Россия ратифицировала пока еще не все соглашения, регулирующие этот вопрос), по словам министра иностранных дел России, на переговорах в Минске "достигнута договоренность ускорить вступление этих документов в силу".

Министры также обсудили взаимодействие своих ведомств. Центральным документом, регулирующим эти вопросы, является Программа согласованных действий в области внешней политики государств - участников Договора о создании Союзного государства. Она рассчитана на два года и утверждена Высшим Государственным Советом. Сергей Мартынов и Сергей Лавров признали эту практику успешной и договорились осенью приступить к подготовке очередной двухлетней программы. В самом начале следующего года в Минске пройдет совместная коллегия двух министерств для утверждения очередного плана совместных действий.

Белорусский министр поблагодарил Сергея Лаврова и в его лице МИД России за ту большую помощь, которую российские консульские работники оказывают по защите интересов белорусских граждан в тех странах, где Беларусь не имеет дипломатических представительств. Последний успешный пример такой помощи - освобождение гражданки Беларуси, которая попала в заложники в Нигерии.

На встрече Сергея Лаврова с Президентом Беларуси была поднята тема юбилея дипломатических отношений. "Когда мы говорим о двусторонних отношениях Беларуси и России, то называть их дипломатическими как минимум недостаточно", - пришли к общему мнению собеседники. Белорусы и россияне не только имеют богатую общую историю и культуру, но и сегодня они демонстрируют стремление к максимальной интеграции. Последним пунктом в повестке дня министра иностранных дел России стояла встреча с профессорско-преподавательским составом Белорусского государственного университета, где также шел разговор о перспективах белорусско-российской интеграции. Сергей Лавров оптимистически смотрит на будущее Союзного государства.

- Да, не все удалось сделать так, как задумывалось при заключении Договора о создании Союзного государства, но ведь и времени по историческим меркам прошло довольно мало, - считает он. - В этом вопросе мы должны идти от жизни, не ставя перед собой каких-то искусственных сроков и рамок.

Власть Работа власти Внешняя политика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники