04.07.2007 23:10
    Поделиться

    Уфа: собственникам жилья предстоит нести ответственность за содержание домов

    Сегодня более 83 процент в жилья в республике приватизировано. По закону ответственность за его содержание несут собственники. В том числе и за капитальный ремонт, который вызывает много вопросов. Корреспондент "РГ" попросила ответить на них заместителя министра ЖКХ РБ Вадима Аднасурина.

    Российская газета: Вадим Энгельсович, кто же все-таки должен финансировать проведение капитального ремонта?

    Вадим Аднасурин: Согласно Жилищному кодексу, в многоквартирном доме нести расходы на содержание принадлежащего собственнику помещения, а также участвовать в содержании общего имущества обязан он сам. Путем внесения определенной платы. Решение о проведении капитального ремонта должно принимать общее собрание жильцов с учетом предложений управляющей компании. Здесь же необходимо оговорить сроки, объем работ, стоимость материалов, порядок финансирования, условия возмещения расходов.

    Обязанности по оплате капитального ремонта распространяются на всех владельцев с момента возникновения права собственности в этом доме. При переходе этого права к новому собственнику переходит и обязанность по оплате. Капитальный ремонт муниципального жилищного фонда, то есть жилье по социальному найму, финансирует орган местного самоуправления.

    РГ: Как решается в республике проблема так называемого недоремонта? Ведь одни владельцы приватизировали жилье, что называется, с иголочки, другие - в старых, полуразвалившихся домах.

    Аднасурин: В 2006 году на проведение капитального и текущего ремонта жилого фонда республики израсходовано более двух с половиной миллиардов рублей, из них на первый пошло более 1,3 миллиарда. На 2007 год управляющими компаниями подготовлены планы, учитывающие предложения собственников многоквартирных домов по капитальному ремонту. Сегодня его финансирование осуществляется за счет сумм, которые платят именно они. Тариф - 4 рубля за один квадратный метр установлен органом местного самоуправления.

    Общая сумма, которую ожидается собрать на ремонт к концу 2007 года, должна составить порядка 1,5 миллиарда рублей. Сделать на эти деньги накопившийся в республике недоремонт общей площадью 28,1 миллиона квадратных метров за год-два, сами понимаете, невозможно. Большие надежды появились в связи с обсуждением законопроекта о Фонде содействия реформированию ЖКХ. Он предусматривает выделение финансовых средств на ликвидацию недоремонта на условиях софинансирования со стороны субъектов, муниципалитетов и собственников.

    Республиканское Министерство жилищно-коммунального хозяйства сейчас нацеливает муниципалитеты на составление адресных программ по проведению капремонта в многоквартирных домах. Работа эта идет, и по ее завершении мы сможем составить соответствующую региональную программу вплоть до 2012 года.

    РГ: Могут ли регионы в столь непростой ситуации рассчитывать на помощь федерального центра?

    Аднасурин: За счет распределения субсидий между субъектами РФ планируем получить в этом году из федеральной казны 104 миллиона 389 тысяч рублей. Они пойдут на решение двух проблем - проведение капремонта и переселение граждан из ветхого жилья.

    РГ: Картинка из жизни: в доме или квартире все валится, рушится, но жильцов, имеющих иные планы, это мало волнует. Таких примеров более чем достаточно.

    Аднасурин: Управлять многоквартирным домом - задача непростая. Я твердо уверен, что этим должны заниматься специалисты. То же самое касается и вопроса о выборе управляющей компании. Если говорить об ответственности жильцов за имущество, которым они располагают, то она, действительно, очень низкая. С нерадивыми собственниками станет взаимодействовать Жилищная инспекция. И разъяснительную работу проведет, и отремонтировать текущую крышу либо поменять трубы в подвале заставит.

    РГ: Видимо, нелишне будет уточнить, что же входит в понятие капремонта?

    Аднасурин: В соответствии с Жилищным кодексом капитальный ремонт - это проведение работ по устранению неисправностей изношенных элементов общего имущества многоквартирного дома и замена их на более долговечные и экономичные. Что конкретно менять, решают сами собственники.

    РГ: И еще один вопрос. Он касается сроков выбора управляющей компании и бесплатной приватизации. Первоначально они ограничивались 1 января 2007 года.

    Аднасурин: На сегодня сроки приватизации, как и деприватизации жилья продлены до 1 марта 2010 года. Изменить же свой выбор в пользу той или иной управляющей компании можно в любое время. Для этого необходимо только согласие большинства собственников.

    Кстати

    Законопроект, касающийся создания Фонда содействия реформированию ЖКХ, рассмотрен на заседании Госдумы в первом чтении. Бюджет его составит 250 миллиардов рублей. Из них 150 миллиардов будут направлены на финансирование капитального ремонта и 100 - на переселение граждан из аварийного жилья. Работы будут проходить поэтапно, вплоть до 2012 года. Однако на получение средств смогут рассчитывать лишь те регионы, которые продемонстрируют готовность к проведению реформы. Одно из условий - создание эффективно работающих товариществ собственников жилья.

    Поделиться