05.07.2007 01:00
    Поделиться

    Приморье ждет соотечественников из-за рубежа

    Приморье ждет переселенцев. Для них готовят жилье и рабочие места, с их помощью власти намерены решить ряд местных проблем, однако существуют и опасения, что приехавшим придется не по нраву приморская тайга и они захотят жить в городах.

    Корреспондент "РГ" постарался разобраться в этом вопросе, встретившись с теми, кто отвечает за реализацию проекта.

    Подмога из-за рубежа

    Большинством голосов программу переселения соотечественников депутаты приняли сразу во втором и третьем чтениях на заседании Законодательного собрания. И теперь осталось совсем не много времени на то, чтобы проверить, как она заработает на практике. Первых переселенцев в крае ждут уже этой осенью. Планируется, что с их приездом и численность населения увеличится, и свободные территории края мы сможем заселить, соблюдая стратегические интересы страны на Дальнем Востоке. А также удовлетворить спрос на рабочую силу за счет перспективных и квалифицированных трудовых мигрантов, которые начнут работать там, куда самих дальневосточников привлечь проблематично.

    Сегодня, по данным управления государственной службы занятости населения, Приморскому краю необходим довольно ограниченный круг специалистов. Основная часть населения региона, 41,6 процента, занята в обрабатывающих производствах и обслуживающей сфере деятельности: транспорт и связь, торговля, бытовое обслуживание. Около 19 процентов граждан работают как индивидуальные предприниматели и в домашнем хозяйстве. С годами увеличивается численность трудящихся в сфере гостиничного и ресторанного бизнеса, услуг транспорта и связи, и, по прогнозам, тенденция к росту занятых в этих отраслях с годами будет только расти. Но в то же время высококвалифицированных рабочих на некоторых промышленных предприятиях горнодобывающей, оборонной, судоремонтной промышленности находить все сложнее. Поэтому основной проблемой рынка труда Приморского края остается дефицит рабочих всех видов квалификации, вот ее и планируется решить за счет заграничных специалистов.

    Уже осенью этого года почти 1300 мигрантов, с учетом членов их семей, должны принять в трех муниципальных образованиях края. В Артемовском городском округе в этом году ожидают 21 специалиста, в Дальнегорском - 45, и больше всего участников программы - 255 готовятся встретить в Красноармейском муниципальном районе. Местные предприятия предоставили реальные планы перспективного развития и доказали, что располагают средствами и возможностями для приема соотечественников. Так, в 2007-2008 годах в Дальнегорском городском округе, в том числе и с помощью мигрантов, планируется увеличить объемы производства борной кислоты, поэтому здесь ждут специалистов горно химического производства, в основном инженеров и слесарей.

    На предприятиях поселка Восток Красноармейского района планируют воплотить сразу три проекта в сфере лесозаготовок, горной металлургии и строительства жилья. За счет местной службы занятости сюда устроили на работу и приморских специалистов, но кадров все равно не хватает. Мигрантов предполагается привлечь к деревообрабатывающему производству, а также в качестве инженеров технологов, слесарей и штукатуров.

    Свиноводческий комплекс будут развивать в Артемовском городском округе, его проект разработан в рамках национального проекта "Развитие агропромышленного комплекса". В дефиците и соответствующие профессии - ветеринарный врач, сварщик, тракторист. Востребованы специалисты агропромышленного комплекса - рабочие полеводства, доярки, скотники, птицеводы.

    На втором этапе программы, который начнется в 2009 году, эстафету от пилотных регионов примут в Находкинском, Уссурийском городских округах и в Пограничном муниципальном районе. На третьем этапе, ориентировочно в 2010-2012 годы, с помощью переселенцев планируется развивать остров Русский и воплощать в жизнь проект транспортно логистического центра в районе порта Восточного.

    Кто такой соотечественник?

    Под этим понятием подразумевают людей, которые раньше жили на территории Советского Союза и понимают русский язык. Предпочтительнее, конечно, чтобы это были этнические русские, но если человек окажется действительно знающим специалистом, но объясняться на великом и могучем будет с трудом, его включат в программу по обучению языку.

    Главное требование к кандидату - наличие квалификации и опыта работы. Но, к сожалению, пока большинство заявок приходят не на те вакансии, которые нужны. Как рассказала исполняющая обязанности начальника управления государственной службы занятости населения Приморского края Наталья Балакирева, накопилась стопка писем от учителей, врачей, водителей и прочих специалистов:

    - И большинство стремится в большие города - Владивосток, Уссурийск и Находку, - констатирует она. - Рабочих рук по требуемым специальностям не так много, как хотелось бы.

    География возможных мигрантов пока довольно ограничена. Большинство заявок поступило из Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, есть несколько писем из Молдовы. Были любопытствующие из Украины, но там предъявляются довольно высокие требования и по уровню зарплаты, и по жилищным условиям. Главное, чем привлекают переселенцев, - это социальные льготы и российское гражданство. Затраты краевого бюджета на этот проект за весь период до 2012 года составят 1,5 миллиарда рублей, из них более половины в рамках текущего обеспечения социальными услугами составят расходы на посещение соотечественниками поликлиник, школ и детских садов. Кроме того, оказавшись на территории края, переселенцы из федерального бюджета, помимо компенсации билетов до Приморья получат и подъемные средства. Сумма выплат распределяется по трем категориям: в категории "А" это 60 тысяч рублей участнику и по 20 тысяч членам его семьи, в категории "Б" - 40 тысяч мигранту и по 15 тысяч его домашним.

    Но основные факторы спокойной жизни практически для любого человека - это наличие работы и квартиры. И сейчас на местах упор делается на подготовку временного жилья для мигрантов - в районах ремонтируют общежития и квартиры, которые можно будет взять внаем. Полностью завершить ремонт жилья планируют к осени (кстати, жилье будет временным, квартиры и комнаты в общежитиях предоставляются на срок до года). Кроме того, в течение полугода до того, как официально стать российским гражданином, переселенец окажется на своеобразном испытательном сроке. За это время к нему смогут присмотреться и отправить домой, если он окажется алкоголиком, лентяем или дебоширом.

    В гости или насовсем?

    Портрет идеального переселенца давно готов, вопрос только в том, будут ли ему соответствовать прибывающие мигранты. По словам Натальи Балакиревой, прежде чем получить сертификат участника программы, соотечественникам предстоит пройти строгий отбор:

    - Мы ждем, что сюда приедет, во-первых, специалист, во-вторых, человек со средствами, - рассказывает она. - Поэтому сразу предоставляем переселенцам информацию о стоимости жилья на территории края.

    Есть случаи, когда люди едут в Приморье с намерением сразу же покупать квартиру. Но это могут позволить себе не все, поэтому переселенцев хотят сразу же привлекать к участию в краевых и федеральных программах по обеспечению жильем.

    Вторым в списке возможных рисков значится отказ работодателя нанять уже приехавшего мигранта. Есть и опасность обособления переселенцев в замкнутые этнические группы, поэтому при отборе кандидатур предпочтение получат люди, знающие русский язык.

    Несмотря на эти меры подстраховки, остается еще много вопросов, к примеру, о том, что, если соотечественники, так же как и сами приморцы, просто не захотят ехать в отдаленные районы с относительно невысокой зарплатой. Ведь некоторые регионы, к примеру, Калининградская область, гораздо более привлекательны для мигрантов, по экономическим и географическим показателям, и там готовы принять только в этом году 15 тысяч человек. Также существует мнение, что программа несколько запоздала, те квалифицированные русские и русскоговорящие граждане, которые хотели переехать, уже сделали это. Насколько оправданы эти опасения и помогут ли нейтрализовать весь негатив меры, предусмотренные программой, покажет время.

    комментарий

    Сергей Пушкарев,
    президент Фонда содействия реализации миграционной политики:

    - Я за то, чтобы люди к нам ехали. Тем более что все дальневосточники в каком то роде переселенцы. Но для приема соотечественников нужно создать целую инфраструктуру, как экономическую, так и социальную. Если платить нормальную зарплату, то к нам могут переехать не только мигранты, но и земляки из центральной части страны. С другой стороны, тот, кто хотел переехать из стран ближнего зарубежья, уже переехал. Те, кто там остался, нашли свое место в жизни, выучили язык. И сейчас квалифицированных специалистов никто так просто не отпустит. Возможно, такая программа нужна была в середине 1990-х годов. Есть еще один не совсем понятный факт. До сих пор не выполнены обязательства перед вынужденными переселенцами, которые приехали к нам более десяти лет назад, крае около 100 таких семей живут практически во времянках. Как сопоставить программу переселения соотечественников и этот факт, я не знаю.

    Поделиться