05.07.2007 04:00
    Поделиться

    Верховный суд займется штрафами

     

     

     

    Вчера Верховный суд внес в Госдуму законопроект, который позволит защитить права всех, кто был несправедливо оштрафован гаишником, пожарным или любым другим инспектором.

    Виктора Овчинникова признали виновным в дорожном происшествии и оштрафовали на 300 рублей. Доказывая свою правоту, гражданин дошел до Конституционного суда, который и обнаружил пробел в законах. По требованию высшей судебной инстанции Верховный суд провел работу над ошибками.

    Административное правонарушение не уголовщина, конечно. Скажем, человек клумбу вытоптал, бранно обругал кого-то или припарковался в неположенном месте. Все это некрасиво, но на уголовную статью не тянет. Однако и административные наказания бывают такие, что мало не покажется: и штраф, и лишение водительских прав, и даже пятнадцать суток ареста. А вот как быть, если человек не виноват, но на него составили протокол?

    Теоретически остановить произвол инспектора должен мировой судья, но если и он не разглядел ошибки, то поправит кассационная инстанция. Однако в жизни так бывает не всегда. Человеку приходится платить, а то и сидеть, как говорится, ни за что. Возможно, что и штраф-то мелочь, но ведь обидно и неприятно.

    Шанс доказать свою невиновность есть и после того, как гражданин расплатился или отсидел 15 суток. Надо достучаться до вышестоящих судебных инстанций.

    Для этого существует институт надзора. Когда речь идет об уголовных преступлениях или рассмотрении гражданских дел, процедура давно отработана. Однако административные нарушения как бы выпадали из надзора, поскольку его порядок не был прописан в законах.

    Надзорное производство призвано обеспечить исправление судебных ошибок путем пересмотра вступивших в законную силу судебных актов, - пояснили в Верховном суде РФ. - Чтобы исходя из принципа справедливости гарантировать право на судебную защиту прав и свобод человека и гражданина.

    Кодекс об административных правонарушениях, конечно, и сейчас предусматривает возможность пересмотра вступивших в законную силу постановлений по делу об административном правонарушении, решений по жалобам и протестам. Загвоздка в том, что в нем не расписаны порядок рассмотрения жалобы и протеста, а также другие существенные для процедуры вопросы. Если законодатели поддержат законопрект, эти недостатки будут устранены.

    Поделиться