В четверг посол США Уильям Бернс вернул России около 80 архивных документов, похищенных преступниками в начале 90-х годов из музеев Москвы и Санкт-Петербурга.
"Ценные архивные бумаги пропали во времена перестройки. Тогда они охранялись крайне плохо. Теперь мы следим за историческими документами в оба глаза", - заявил корреспонденту "РГ" заместитель главы Россвязьохранкультуры Анатолий Вилков.
Его слова были наглядно подкреплены действиями охраны, присутствующей на официальной церемонии передачи документов в американском посольстве в Москве. Она не спускала глаз с толпы фоторепортеров, атаковавших два стола с выставленными на них архивными бумагами. Однако никто из присутствующих на мероприятии людей не обижался на суровые взгляды охранников: всем было понятно, что за столь редкими документами нужно внимательно присматривать.
Ведь каждый из них стоит около десяти тысяч долларов. На пожелтевших листках бумаги можно разглядеть подписи царей Александра I и Николая II, деятелей революции Льва Троцкого, Владимира Ленина, маршала Георгия Жукова, руководителей СССР Никиты Хрущева и Иосифа Сталина.
Наибольший интерес у журналистов вызвало письмо дочки Сталина, в котором она обращалась к отцу с просьбой отвезти ее в театр. Свою записку девочка сопроводила красочными рисунками.
Для российских архиваторов пропажа этих документов была невосполнимой трагедией. Тем более что ответственность за это лежит на некоторых нечистых на руку сотрудниках российских музеев.
История с исчезновением исторических бумаг и их поиском напоминает детектив. И может стать основой для написания остросюжетного фильма.
В 1994 году преступники договорились со службой охраны Российского государственного исторического архива и похитили из здания около четырех тысяч документов. Большую часть их них за долгие годы поисков и специальных расследований удалось вернуть.
"Первая крупная партия - более 200 подлинных документов - была возвращена мэром Берлина в 1997 году. Три года назад через Интернет мы выявили более 300 документов в Нью-Йорке. Часть из них посол Бернс нам сегодня вернул", - сообщил Вилков.
По его словам, министерство национальной безопасности США было вынуждено изъять российские исторические бумаги у американских антикваров, поскольку новые "владельцы" не хотели расставаться с ценными архивами по доброй воле.
Все преступники, включая бывших охранников музея, были арестованы за хищение и уже отбыли свои сроки наказания. Однако один из самых известных расхитителей российских архивов Зеэва Файнберг по-прежнему остается на свободе. Россвязьохранкультура подозревает его в крупнейшем за всю российскую историю похищении исторических манускриптов, среди которых - личное письмо Екатерины II. В одиночку вести с ним борьбу оказалось бесполезно, поэтому Россия обратилась к Международному сообществу архивистов с просьбой содействовать в экстрадиции Файнберга.
По информации следствия, в 1996 году он бежал из России в Польшу, откуда туристом приехал в Израиль. Проблем с получением израильского гражданства у него не возникло.
С тех пор Россия требует экстрадиции израильского гражданина. "Мы уже трижды пытались экстрадировать Файнберга из Израиля, но пока безрезультатно. До сих пор преступник не наказан. Думаю, что заявление Международного сообщества архивистов будет иметь вес", - признался Вилков.
В интервью корреспонденту "РГ" он дал понять, что обнаружение пропавших документов становится возможным благодаря четко отлаженной системе поиска украденных культурных ценностей на мировых аукционах.
По словам Вилкова, "Россия продолжает поиск пропавших документов. Сейчас в банке данных похищенных культурных ценностей находится более 40 тысяч произведений искусства и архивных бумаг, украденных из государственных хранилищ и частных коллекций. Руководитель Россвязьохранкультуры Борис Боярсков полностью поддержал коллегу. Обращаясь к американскому послу, он заявил: "Нам еще многое предстоит сделать, чтобы преступные посягательства на архивные ценности стали невозможными". И от всего сердца поблагодарил посольство США и американское министерство национальной безопасности за содействие в возвращении царских и советских ценных документов в Россию.
"Особо важно, что это произошло в год двухсотлетия российско-американских отношений. Это еще один пример успешного сотрудничества, несмотря на то, что сегодня многие говорят о трудностях в наших отношениях. Истина в том, что много лет работая вместе, мы уважаем друг друга", - на хорошем русском ответил на высказанную благодарность американский посол Уильям Бернс.
Владимир Козлов, руководитель Федерального архивного агентства:
- У меня двойственное отношение к этому событию. С одной стороны, замечательно, что документальное наследие нашей страны, украденное в 90-е годы, вернулось туда, где ему и положено быть. Но, с другой стороны, горько, что такое (я имею в виду кражу) вообще могло произойти, пусть даже и в тяжелые 1990-е. Не хотелось бы, чтобы такие события были слишком частыми, а лучше, чтобы их вообще не было. Но для этого нельзя допускать кражи из наших архивов.
Это широкий гуманитарный жест с американской стороны, и уже не в первый раз -несколько лет назад американцы вернули нам знаменитый "Смоленский архив". Возвращать украденные культурные ценности нелегко. Многое зависит от руководства той или иной страны. Например, Германия вернула нам 400 документов из тех, что были украдены бандой Файнберга в 1994 году. А еще очень важен настрой антикваров, которые продают подобного рода документы.
У нас теперь существует специальная служба - Россвязьохранкультура, возглавляемая Борисом Боярсковым, в обязанности которой как раз и входит контроль за продажей культурных ценностей и документов, а также все, что связано с возвращением украденных ценностей. В течение года она уже помогла нам дважды вернуть часть тех документов, что были украдены из Санкт-Петербургского архива в начале 90-х годов.
Эта служба, по сути, исправляет огрехи архивистов, культурных работников и библиотекарей. Это нелегко, особенно сложно отслеживать информацию. Мы давно говорим о необходимости принятия пакта или обращения к антикварам и коллекционерам с просьбой внимательнее относиться к продажам и покупкам документов. Ведь эти документы, которые нам вернули американцы, - очень просто было выяснить, что они не могут быть предметом продажи, потому что документы официального происхождения могут храниться только в государственном архиве. Как может приказ, подписанный Жуковым, быть в частной коллекции. Это исключено. Приказ хранится в государственном учреждении, а потом переходит в государственный архив. Такое обращение, конечно, ни к чему не обязывает, но, может быть, оно заставит задуматься деятелей антикварного рынка.
Подготовила Наталья Лебедева