После публикации в "РГ" материала о проблемах с Единым государственным экзаменом ("Без права стать студентом" - 4.07.2007 г.) вопросом нарушения прав выпускников заинтересовались не только родители но и депутаты, и Генпрокуратура.
С предложением запросить в правительстве информацию об объективных итогах проведения ЕГЭ в этом году вчера выступил в ходе пленарного заседания Госдумы депутат Алексей Чернышов. "Речь идет о нашем образовательном "МММ", о пресловутом Едином государственном экзамене", - пояснил он.
По его мнению, информация должна включать текущую и сводную статистическую и финансовую отчетность, а также данные о мерах, предпринимаемых федеральными органами, по созданию действенной меры контроля за полученными результатами, включая информационную безопасность тестов, а также системы шкалирования при переводе из тестового балла в итоговый.
Чернышов привел в качестве примера, в частности, вопиющий случай с золотой медалисткой физико-технического лицея N1 города Саратова. Выпускница вместе со всеми сдала экзамен по русскому языку, а 6 июня увидела на официальном сайте минобрнауки свой результат - 100 баллов, его подтвердил и полученный позже официальный протокол проверки ЕГЭ. Однако поступать в Москву в МГИМО медалистка отправилась без свидетельства о результатах ЕГЭ, но со справкой, подтверждающей результат. Позже лицей получил еще один протокол - данные об апелляции, оценка выпускницы оказалась занижена до 72 баллов, в этот же день пришли сертификаты. "Все сроки подачи апелляции были пропущены. А на сайте минобрнауки до сих пор висят данные о том, что она получила 100 баллов, которые обеспечивали ей поступление в МГИМО", - сообщил депутат.
Первый заместитель председателя Госдумы Олег Морозов расценил этот случай как нарушение конституционных прав выпускницы и попросил Комитет Госдумы по образованию и науке разобраться с ситуацией.
"Это уже не первый случай нарушения конституционных прав выпускника. Нарушение - в невозможности получения объективной оценки собственных знаний, что и подтверждают представители Рособрнадзора своими выступлениями", - пояснил Чернышов.
Но нарушение конституционных прав на равный доступ к бесплатному образованию эксперты усмотрели и в случае, когда вуз не принимает документы, если выпускник недобрал баллы по ЕГЭ согласно вузовской шкале.
Ответ на вопрос о недостатках системы шкалирования при переводе из тестового балла в итоговый в Рособрнадзоре до сих пор так и не дали. Глава ведомства Виктор Болотов даже отменил пресс-конференцию, на которой, собственно, и предлагали всем заинтересованным журналистам задать этот вопрос.
Фактически чиновники провалили нынешнюю вступительную кампанию. Кто ответит за то, что выпускники не попали в вузы, которые закончили принимать документы исключительно со свидетельством о результатах ЕГЭ еще 30 июня или 4 июля? Или за систему шкалирования, в которой тестовый процент в итоге уменьшается, что сокращает шансы выпускников стать абитуриентами престижных вузов? А ведь в следующем году не поступившим выпускникам вновь предстоит сдавать ЕГЭ, поскольку результаты этого года им не засчитают.
Не только из Рособрнадзора, но и из минобрнауки звучат довольно двусмысленные заявления. К примеру, глава минобрнауки Андрей Фурсенко вчера гарантировал поступление в вузы всем выпускникам, успешно сдавшим ЕГЭ. Что означает формулировка "успешно", Фурсенко объяснять не стал, чем лишь пополнил ряд вопросов к своему ведомству. "Поступят все. Ни один человек из-за того, что он не получил сертификат о сдаче ЕГЭ, не пройдет мимо вуза", - заявил он. При этом он опроверг информацию о полномасштабных проблемах с выдачей документов, хотя признает, что имевшие место случаи - "это безобразие".
Правда, подобное безобразие происходило не только в дальних регионах страны, но и совсем рядом с чиновниками - в центре. Впрочем, Рособрнадзор своей вины в этом не видит и обвиняет в задержке коммерческие структуры в регионах.
От редакции
Телефон "горячей линии" Рособрнадзора по приему в высшие учебные заведения: (495) 954-51-79.