Поделиться

    Оружейное пиратство началось с Калашникова

    Вчера производители и, так сказать, активные пользователи гениального изобретения конструктора Михаила Калашникова отметили юбилей.

    Прославленный изобретатель презентовал в Москве первый серийный калашников. Теперь этот раритет будет храниться в Центральном музее Российской армии. А "Рособоронэкспорт" к юбилею официально учредил личный штандарт калашникова.

    Это действительно было изобретение, принципиально новое слово в оружейном деле, а не логическое развитие уже существующих идей - до Михаила Тимофеевича никто не создавал столь уникальный узел запирания затвора. С тех пор по всему миру разошлось свыше 100 миллионов единиц калашниковых, они стоят на вооружении армий 108 стран. С десяток государств изобразили знаменитый автомат на своих гербах. А в Зимбабве многие дети даже носят имя оружия, с которым их отцы завоевали свободу, - Калаш. Кстати, против этого Михаил Калашников не возражал. Лишь бы, как он сказал, не платить алименты.

    Платить должны как раз ему и России: свыше 90 процентов всех стреляющих в мире калашниковых - подделки. А в год делают около миллиона автоматов, зарабатывая на их продаже не менее 200 миллионов долларов. В нашей стране только концерн "Ижмаш" имеет законное право на изготовление и продажу калашниковых, которые реализуются на мировом рынке через "Рособоронэкспорт".

    Откуда же взялось такое оружейное пиратство?

    - Я дитя того времени, когда патентов не давали, - пояснил Михаил Тимофеевич.

    Более того, Советский Союз помог освоить 18 странам производство автоматов. Лицензии на такое производство истекли в 90-х годах прошлого века. Однако их незаконно делают 35 фирм при активной поддержке своих государств. Причем усердствуют в производстве контрафакта те, кто больше всего на словах ратует о защите интеллектуальной собственности, - США. Американцы совместно с болгарской фирмой "Арсенал" даже выставляют свою продукцию на международных оружейных выставках.

    Клонами калашникова заокеанские освободители снабжают армии Афганистана и Ирака. Правда, несколько лет назад представителям "Рособоронэкспорта" удалось добиться снятия с тендера польской оружейной компании, делающей автоматы. Польские "пираты" намеревались стать официальными по-ставщиками иракских войск.

    Но проблема не только в том, чтобы получать со всех, кто делает и торгует автоматами, деньги. Как сказал армянский военный атташе, калашников - это единица измерения качества стрелкового оружия. Едва появляется какая-нибудь стреляющая новинка, ее тут же сравнивают: лучше или хуже АК? Увы, контрафакт всегда хуже, потому что "пираты" не придерживаются технологии просто потому, что, как правило, ее не знают. Берутся некачественный металл, хрупкий пластик или гнилое дерево для прикладов, - в общем, оружие становится больше опасным для самого стрелка, чем врага. Даже может разорваться в руках. О хваленой надежности - мол, АК способен работать и в воде, и в песке, и в джунглях, и в лютый мороз - здесь можно забыть. То есть наносится колоссальный ущерб бренду. А ведь речь идет о 90 процентах всех автоматов, продаваемых в мире.

    Концерн "Ижмаш" уже разработал оружие четвертого поколение - АК-107, контракты заключены до 2025 года. Президент Венесуэлы Уго Чавес, закупив эти автоматы по колоссальному контракту, лично вручает их солдатам своей армии со словами: "Солдат, в твоих руках лучшее в мире оружие!" Как сказал Михаил Калашников, если кто-то создаст что-то лучшее, он первый пожмет ему руку.

    На международной конференции, посвященной 60-летию автомата Калашникова, наши оружейники приняли обращение в ООН о запрещении контрафактного производства легкого стрелкового оружия. В конференции приняли участие представители более 50 государств.

    Поделиться