Новости

06.07.2007 00:50
Рубрика: Общество

"Не соревнуйтесь с русским за рюмкой"

Советы иностранцам, отправляющимся в Россию:
Культурно-просветительский журнал "Соотечественник", выходящий в Норвегии, публикует выдержки из книги живущей в Париже писательницы А.В.Сергеевой "Полезные советы иностранцам, которые собираются работать в России". Эта книга сейчас переводится на норвежский язык и будет интересна бизнесменам, стремящимся на российский рынок.

 Конечно, мы-то все знаем о загадках русской души, которые подстерегают иностранца на каждом шагу. И все-таки нелишне иной раз взглянуть на себя со стороны.

1 Прежде чем отправляться работать в Россию, постарайтесь овладеть хотя бы базовыми знаниями русского языка. В такой непривычной стране невозможно жить и работать, не общаясь с местным населением.

2 Если вы действительно хотите построить бизнес в России и понять жизнь ее обитателей изнутри, постарайтесь организовать свою жизнь так, чтобы отказаться от "туристического образа жизни": жить в гостинице, питаться в ресторане, общаться только со своими соотечественниками и т.п. При таком образе жизни вы всегда останетесь для местного населения "чужаком", который вторгся в их пределы.

3 В ресторане, баре или кафе постарайтесь не пересчитывать демонстративно сдачу от официанта или внимательно проверять правильность предъявленного счета. По крайней мере делайте это не открыто, а как можно незаметнее. Запомните: подобная "мелочность" отталкивает русских, кажется им унижением человеческого достоинства.

4 Русские имеют большую практику в распитии алкогольных напитков. В этом смысле они "крепче" любого западного человека. Если они в хорошей форме, то способны выдержать довольно большие дозы алкоголя и самые невероятные смеси. При этом они, как правило, не теряют способности держаться на ногах. Не пытайтесь конкурировать с ними в этом. Требуйте, по "правилам хорошего тона", самую маленькую (специально для водки) рюмку, настаивайте на этом. Тогда вы сможете пить с ними почти наравне, т.е. в одном ритме, не отказываясь поддержать традиционный порядок произнесения тостов, не фиксируя на себе возмущенного внимания окружающих.

5 В разговоре с русскими можно касаться всего - личных дел, успехов и талантов детей, профессиональных забот. Особенный интерес вызывают проблемы политики и философии.

Не рекомендуется обсуждать денежные проблемы, тему карьеры, хвастаться своими достижениями для самоутверждения или саморекламы - нежелательно производить впечатление нескромного человека.

Нарушением этикета у русских являются вопросы о возрасте и даже упоминание об этом.

6 Русским будет приятна похвала, если это связано с достижениями России в области космоса или успехов экономического развития, в области литературы и искусства. По мере возможности покажите свой интерес - и вам будет гарантировано их уважение.

7 Русские - патриоты, они чувствительны к разговорам о войне, ибо считают, что Россия вела только оборонительные войны, защищаясь от действий агрессивных соседей с Востока и Запада. Особенно чувствительно для них упоминание о Второй мировой войне. Почти в каждой семье живет скорбная память о погибшем родственнике или близком человеке. Такая трагическая реальность не вполне совпадает с современными западными представлениями о ней. Еще сильнее травмирует русских любое упоминание о Чечне. Постарайтесь быть деликатными в этих вопросах, а еще лучше - избегайте их.

8 Чувственное восприятие жизни у русских выражается в том, что они нуждаются в близких человеческих контактах, эмоционально зависят от окружения.

Самое тяжелое для них - повседневная рутина, мелочность, повторяемость, монотонность. То, в чем "нормальный" европеец ощущает покой и стабильность, русского может привести в уныние. Не критикуйте это качество.

9 Русские с трудом воспринимают формальные вежливые улыбки на официальных встречах. Они ценят такое умение улыбаться у американцев или японцев, восхищаются любезностью французов, но сами не желают следовать их примеру.

Помните, что американская манера keep smile, то есть постоянная бодрая улыбка и демонстрация своей бодрости, не всегда будет русскими понята адекватно, ибо для русского "смех без причины - признак дурачины". Демонстрация собственного счастья и успешности в жизни воспринимается русскими как признак "душевной глухоты" или бестактности.

10 Русские любят ощущать вещи материально, дотрагиваясь до них. Не пугайтесь, если при встрече они будут слишком энергично жать вам руку, хлопать по плечу в знак одобрения ваших действий, звонко целоваться.

Будучи увлечены беседой, они могут нарушить дистанцию, дозволенную европейским этикетом (35-40 см), и придвинуться ближе. Это значит, что им интересно с вами, что они не хотят упустить малейшей детали из вашего разговора. Иногда они дотрагиваются до плеча или рукава собеседника, что означает признак доверия или расположения к вам.

11 Помните о такой закономерности: чем ближе у вас отношения с человеком, чем выше степень доверия к нему, тем меньше "китайских церемоний" будет между вами. Пусть русская общительность, открытость и искренность не будут расцениваться вами как отсутствие хороших манер.

12 Психологическая установка русских на публичность, оглядка на общественное мнение делает их поведение в публичных местах специфическим: с дамами они галантны, а в сомнительных ситуациях - активны. Ибо для них является "делом чести" вмешаться и "исправить" ситуацию.

Европеец может счесть такие действия отсутствием "хороших манер", но в действительности здесь просто иные традиции бытового поведения, соответствующие русскому архетипу.

13 Русские по-восточному уважают стариков и плохо реагируют на примеры отторжения стариков в европейских семьях, "ссылку" стариков в дома престарелых. У них плохое впечатление от подобных домов в России. Продемонстрируйте, если это уместно, вашу привязанность к семье и к старикам родителям.

14 Русские своеобразно понимают демократию и относятся к ней прагматически. Важнее любой демократии для них - решение социальных задач, а не уважение к частным правам и интересам. Авторитаризм воспринимается ими не как "отмена демократии", а наоборот - как способ ее усиления.

15 Русские своеобразно понимают свободу: для них это не столько реализация политических прав, сколько возможность вести жизнь "по душе", быть свободным в выборе решений, "быть самому себе хозяином".

Иначе говоря, для них самое главное - "внутренняя свобода".

 цитаты

А что говорили о нас в старину?

...Жители Новгорода отличались прежде большой мягкостью нравов и прямотой характера, торговые дела вели добросовестно, без хитрости и обмана. Но с тех пор, как поселились в нем более грубые и криводушные жители из московских областей, нравы города сильно испортились.

 Барон С. Герберштейн, "Записки о Московии..." 1550 г.

...Уже с давних пор умами русских владеет страх, что иноземцы станут их бранить. В странном этом народе крайняя хвастливость сочетается с неуверенностью в себе; наружное самодовольство с беспокойным самоуничижением внутри - такое замечал я в большинстве русских.

...Для русских простолюдинов главное удовольствие - хмель, иначе говоря, забвение. Бедняги, чтобы стать счастливыми, им нужно впасть в забытье; впрочем, о добродушном нраве русских мужиков свидетельствует то, что, захмелев, эти люди, как бы грубы они ни были, смягчаются и, вместо того чтобы по примеру пьяниц всего мира лезть в драку и избивать друг друга до полусмерти, плачут и целуются: что за трогательная и забавная нация! Как отрадно было бы сделать ее счастливою.

...Как бы сильно вы ни были предубеждены против русских, сначала вы не замечаете, что очарованы, а потом не можете и не хотите избавиться от этих чар. Определить, отчего это происходит, так же невозможно, как объяснить работу фантазии или проникнуть в тайну колдовства.

Маркиз Астольф де Кюстин, "Россия в 1839 году"

...Третьего, или среднего, сословия в России не существует вовсе. Это большое препятствие процветанию наук и искусств, ибо зачастую в этом третьем классе развиваются таланты; однако по отсутствию промежуточного звена между господами и народом между ними существует больше взаимной привязанности.

Писательница Жермена де Сталь, побывавшая в России в 1812 г.

Общество Ежедневник Образ жизни