Новости

06.07.2007 08:30
Рубрика: В мире

"Красная мечеть" держит удар

Власти Пакистана уговаривают мятежников сдаться
В центре пакистанской столицы Исламабада продолжаются кровопролитные столкновения между правительственными войсками и радикально настроенными студентами, занявшими оборону в комплексе "Красной мечети".

Более тысячи учащихся духовного заведения уже покинули осажденную мечеть и сдались властям. Однако внутри остаются еще от двух до пяти тысяч радикально настроенных молодых людей, которые продолжают оборону.

К переговорам с экстремистами уже подключились влиятельные исламские религиозные лидеры. Однако пока попытки мирного урегулирования конфликта успехом не увенчались. "Мы не собираемся подчиняться силе и сдаваться", - заявил один из лидеров экстремистов Абдул Рашид Гази, брат арестованного ранее радикального имама Абдула Азиза.

Накануне истечения срока ультиматума пакистанских властей, которые потребовали от студентов сдаться в обмен на неприкосновенность и денежное вознаграждение, в районе "Красной мечети" прогремело несколько взрывов. По словам военных, это предупредительные действия, цель которых - продемонстрировать всю серьезность намерений правительственных войск. Кроме того, по некоторым данным, при помощи взрывчатки саперы пробили проходы в стене, окружающей "Красную мечеть", чтобы облегчить возможный штурм здания.

По словам представителей военных, они еще не предпринимали попыток "войти на территорию мечети, но готовы применить силу в любой момент". Ранее власти предупредили студентов-исламистов, что не станут применять силу против тех, кто добровольно сдастся в руки правоохранительных органов. Те же, кто будет сражаться против правительственных войск, будут немедленно уничтожены. В результате столкновений исламистов с силами правопорядка погибли как минимум 20 человек и более 150 получили ранения. По словам врачей, многие пострадавшие находятся в очень тяжелом состоянии.

Кризисная ситуация в Исламабаде вызвала бурную реакцию среди населения других пакистанских городов. Так, сотни жителей города Карачи вышли на улицы с требованием прекратить силовые действия против осажденных экстремистов.

Столкновения в Исламабаде вспыхнули в минувший вторник после неудачной попытки студентов-исламистов захватить в заложники нескольких сотрудников силовых структур. В ходе противостояния с полицией студенты открыли огонь из огнестрельного оружия, после чего в близлежащих к мечети кварталах начались массовые беспорядки.

В мире Ближний Восток Пакистан Студенческие беспорядки в Пакистане