06.07.2007 23:00
    Поделиться

    Гордеев предлагает не ограничивать вылов "простой" рыбешки

    Алексей Гордеев предлагает не ограничивать вылов "простой" рыбешки
    Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев считает, что надо уйти от квотирования вылова низкорентабельных видов рыб и прочих съедобных обитателей Мирового океана. Это заявление он сделал вчера во Всероссийском институте рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО).

    Напомним, что сейчас государство распределяет между рыбаками квоты на все 250 видов водно-биологических ресурсов - от валютоносного камчатского краба до малорентабельных тюльки и хамсы. В результате в прошлом году рыбаки "недоловили" 1 миллион тонн морепродуктов (при общем объеме добычи немногим более 3 миллионов тонн). Руководитель Росрыболовства Андрей Крайний сообщил, что в Азово-Черноморском бассейне за прошлый год выловлено всего 12 процентов ОДУ (общедопустимых уловов). Этот показатель как раз и устанавливает наука - так, чтобы и не истощить запасы моря, и дать стране рыбы. По идее, он должен служить ориентиром для госчиновников и рыбаков.

    Однако рыболовные компании больше ориентируются на российский рубль, японскую йену, американский доллар.

    Алексей Гордеев утверждает, что незаконный вылов "выгодной" рыбы в масштабах страны достигает до 20 процентов от того, что добывается с соблюдением квот.

    Специалисты ВНИРО продемонстрировали министру графики, которые показывают, что ОДУ минтая, например, систематически занижается. То есть этой рыбы на Дальнем Востоке в последние годы становится больше, а ловить ее наука по-прежнему рекомендует сравнительно мало. Как говорят эксперты, проблема занижения ОДУ существовала еще в советские времена. Тогда камчатские рыболовы таким образом не пускали на свои уловистые места чужаков. Нечто похожее, видимо, происходит и сейчас. Тем более что у научных учреждений почти нет уже собственных действующих судов, и ученые вынуждены ходить по морю на рыболовных кораблях.

    Андрей Крайний признает, что при определении ОДУ из-за отсутствия плавсредств у НИИ "порой используются экспертные оценки, поэтому в науке возобладал так называемый предосторожный подход". А когда квота маленькая, экономика рыболовецких компаний страдает. Они получают рыболовный билет, выходят в море и там начинают поправлять свою экономическую ситуацию кто как может.

    Министр сельского хозяйства, судя по всему, поддерживает укрепление вертикали в отраслевой науке. Возможно, ВНИРО будет превращен в руководящий институт, а региональные научные учреждения рыбной отрасли - в его филиалы. Министр выступает также за консолидацию рыболовецких компаний. Сейчас в экономической зоне добывают рыбу 1700-1800 юридических лиц. По мнению министра, это слишком много. Правда, такая точка зрения может и не встретить безоговорочной поддержки на расширенном президиуме Госсовета, который состоится в конце августа в Астрахани. На нем будет обсуждаться концепция развития рыбной отрасли, приедут все руководители приморских регионов. Так что споры предстоят серьезные.

    Поделиться