Новости

07.07.2007 00:00
Рубрика: Экономика

Хамса останется без квот

Алексей Гордеев предлагает не ограничивать вылов "простой" рыбешки
Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев считает, что надо уйти от квотирования вылова низкорентабельных видов рыб и прочих съедобных обитателей Мирового океана. Это заявление он сделал вчера во Всероссийском институте рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО).

Напомним, что сейчас государство распределяет между рыбаками квоты на все 250 видов водно-биологических ресурсов - от валютоносного камчатского краба до малорентабельных тюльки и хамсы. В результате в прошлом году рыбаки "недоловили" 1 миллион тонн морепродуктов (при общем объеме добычи немногим более 3 миллионов тонн). Руководитель Росрыболовства Андрей Крайний сообщил, что в Азово-Черноморском бассейне за прошлый год выловлено всего 12 процентов ОДУ (общедопустимых уловов). Этот показатель как раз и устанавливает наука - так, чтобы и не истощить запасы моря, и дать стране рыбы. По идее, он должен служить ориентиром для госчиновников и рыбаков.

Однако рыболовные компании больше ориентируются на российский рубль, японскую йену, американский доллар.

Алексей Гордеев утверждает, что незаконный вылов "выгодной" рыбы в масштабах страны достигает до 20 процентов от того, что добывается с соблюдением квот.

Специалисты ВНИРО продемонстрировали министру графики, которые показывают, что ОДУ минтая, например, систематически занижается. То есть этой рыбы на Дальнем Востоке в последние годы становится больше, а ловить ее наука по-прежнему рекомендует сравнительно мало. Как говорят эксперты, проблема занижения ОДУ существовала еще в советские времена. Тогда камчатские рыболовы таким образом не пускали на свои уловистые места чужаков. Нечто похожее, видимо, происходит и сейчас. Тем более что у научных учреждений почти нет уже собственных действующих судов, и ученые вынуждены ходить по морю на рыболовных кораблях.

Андрей Крайний признает, что при определении ОДУ из-за отсутствия плавсредств у НИИ "порой используются экспертные оценки, поэтому в науке возобладал так называемый предосторожный подход". А когда квота маленькая, экономика рыболовецких компаний страдает. Они получают рыболовный билет, выходят в море и там начинают поправлять свою экономическую ситуацию кто как может.

Министр сельского хозяйства, судя по всему, поддерживает укрепление вертикали в отраслевой науке. Возможно, ВНИРО будет превращен в руководящий институт, а региональные научные учреждения рыбной отрасли - в его филиалы. Министр выступает также за консолидацию рыболовецких компаний. Сейчас в экономической зоне добывают рыбу 1700-1800 юридических лиц. По мнению министра, это слишком много. Правда, такая точка зрения может и не встретить безоговорочной поддержки на расширенном президиуме Госсовета, который состоится в конце августа в Астрахани. На нем будет обсуждаться концепция развития рыбной отрасли, приедут все руководители приморских регионов. Так что споры предстоят серьезные.

Экономика АПК Правительство Минсельхоз
Добавьте RG.RU 
в избранные источники