Новости

07.07.2007 02:00
Рубрика: Власть

Предвыборная кампания по договору

ЦИК определил правила агитации для партий и кандидатов в президенты
Вчера Центризбирком России закончил принятие предварительных документов для проведения парламентских и президентских выборов. До полной готовности к началу выборной кампании осталось только "порезать" территорию страны на части с примерно одинаковым количеством избирателей.

Одним из последних важных документов, принятых ЦИК в рамках подготовки к выборам, стали типовые образцы договоров, заключаемых партиями и кандидатами в президенты с государственными организациями телерадиовещания и печатными СМИ при предоставлении им бесплатного или платного эфирного времени и печатной площади в ходе избирательной кампании.

По словам докладчика и разработчика этих методических рекомендаций Майи Гришиной, это первый подобный опыт для ЦИК, к тому же одобренный Роспечатью.

В образцах договоров подробно описаны права и обязанности сторон, а также санкции за их невыполнение. В том числе оговорены и случаи возникновения задолженности партий и кандидатов перед СМИ за предоставленное эфирное время и печатные площади.

Уже в ходе обсуждения документа возникло две поправки. Одна из них касалась пункта о соблюдении партиями законодательства об авторских и смежных правах, вторая - строгого соблюдения сторонами новелл законодательства о противодействии экстремизму. В частности, пункты, описывающие действия сторон по недопущению в эфир материалов, содержащих призывы к насильственному захвату власти, изменению конституционного строя, пропагандирующих войну, разжигающих социальную, национальную, расовую или религиозную нетерпимость и т.д. Такой материал "исполнитель" может потребовать заменить или привести в соответствие с законодательством. Поправкой же такая возможность была вменена ему в обязанность. При этом в договоре отдельно прописано, что "не может рассматриваться как разжигание социальной розни предвыборная агитация, направленная на защиту идей социальной справедливости". Вероятно, это результат тесной работы ЦИК с партиями, в том числе и с КПРФ, при разработке документа.

Вчера же ЦИК внес поправку, которая сохраняет неизменным предельный размер избирательного фонда регионального отделения партии в случае исключения из федерального списка одной или нескольких региональных групп. Правда, с условием, что хотя бы одна региональная группа от этой части территории страны в федеральном списке все же останется.

Наконец, ЦИК приблизился к завершению формирования составов региональных избирательных комиссий. Еще одна партия членов избиркомов с правом решающего голоса и председателей комиссий была одобрена на вчерашнем заседании. В частности, вновь рекомендован на должность главы Мосгоризбиркома его бессменный (с 1994 года) председатель Валентин Горбунов. В ходе обсуждения его кандидатура получила весьма лестные отзывы (член ЦИК Елена Дубровина даже удивилась, что у него до сих пор нет наград от Центризбиркома), несмотря на то, что он порой конфликтовал с ЦИК прошлых составов (к примеру, Александр Вешняков неоднократно пенял городской комиссии на чрезмерно высокий проходной порог). Секретарь ЦИК Николай Конкин выразил надежду, что в будущем "разногласий на ровном месте не возникнет".

Власть Работа власти Внутренняя политика Госфонды и контрольные органы ЦИК
Добавьте RG.RU 
в избранные источники