Новости

07.07.2007 06:00
Рубрика: Происшествия

Экзамен на террориста

Вчерашнее нападение на военных в Ингушетии скорее всего совершили боевики-"новобранцы"

Прошлой ночью городок 503-го мотострелкового полка в ингушской станице Троицкая подвергся нападению боевиков. В первых новостях сообщалось, что среди солдат и офицеров есть раненые и убитые. К счастью, как выяснилось, нападение обошлось без жертв.

Между тем информационный интернет-портал террористов оповестил о 13 убитых военнослужащих, добавив, что среди 70 нападавших боевиков потерь нет.

В Главном штабе Сухопутных войск корреспондентам "РГ" прояснили важные детали ночного обстрела военных. Атака на гарнизон была внезапной и короткой - не более десяти минут.

- Примерно в 1.05 ночи по контрольно-пропускному пункту воинской части и жилому городку начали стрелять из гранатометов и стрелкового оружия, - восстанавливал картину боя офицер. - Очевидцы насчитали 16 выстрелов, предположительно из ручного противотанкового гранатомета. Один из них угодил в козырек жилого здания, другой разорвался у КПП. К счастью, осколки никого не задели, но два солдата-контрактника получили контузию. Убитых и раненых нет.

Гарнизон 503-го полка - один из лучших по обустройству в Северо-Кавказском военном округе. Здесь служат только контрактники, поэтому вместо казарм стоят общежития. В метрах тридцати от них - дома офицерского состава. Небольшой ров отделяет жилую зону от парка. Судя по тому, что стрельба шла только в направлении КПП, общежитий и жилых зданий, боевики прекрасно знали свои цели.

Нападение на гарнизон они прекратили согласованно: видимо, у бандитов имелись рации, и они подчинялись командам главаря. Во всяком случае, когда через несколько минут после обстрела военные заняли позиции и приготовились к бою, нападавших уже и след простыл.

По данным РОВД Сунженского района Ингушетии, обстрел полка велся с территории расположенного неподалеку мусульманского кладбища. Во время осмотра милиционеры нашли там автоматные гильзы и два снаряда от подствольного гранатомета. Вчера в городке воинской части несколько часов работали саперы, которые обезвреживали неразорвавшиеся во время нападения боеприпасы.

Никто не сомневается, что за нападением стоят вовсе не хулиганствующие молодчики, которых "раскусит" простой прокурорский опер, а организованное бандитское подполье.

Полагать так позволяют факты обстрелов и терактов, которые регулярно происходят как на территории Ингушетии, так и на сопредельной территории Чечни. Лишь мелкий масштаб происшествий и отсутствие массовых жертв делали их достоянием милицейских сводок, а не прессы.

В Ингушетии несколько дней назад произошло несколько нападений на милицию и чиновников. В городе Карабулаке вечером 29 июня была взорвана бомба, погиб один человек. За полчаса до взрыва неизвестные из автоматического оружия обстреляли автомашину "УАЗ" с сотрудниками ОМОН МВД Ингушетии. Каким-то чудом никто из милиционеров, ехавших в машине, не пострадал, хотя сам "уазик" изрешетили пули. В Карабулаке 3 июля был убит заместитель главы администрации Ленинского округа Назрани Хаваш Доурбеков. Того, кто в него стрелял, не нашли. В столице Ингушетии Назрани обстрелян легковой автомобиль, ранен один человек - бывший сотрудник милиции. В Чечне обстрелы происходят в основном в Веденском, Курчалоевском и Шалинском районах. По информации наших источников из правоохранительных органов, теракты в республике происходят регулярно, но все они пока неудачные. Все это говорит о том, что террористической деятельностью занимаются непрофессионалы. Примером могут служить два теракта, которые преступники готовили на днях в Веденском районе. В первом случае фугас был подвешен на дереве слишком заметно для проезжающих, поэтому его вовремя обезвредили. Во втором случае взрыв все же произошел, но взрывная волна ушла в противоположную от дороги сторону.

Наши источники в спецслужбах предполагают, что бандиты набирают молодое пополнение и все происходящее - что-то вроде обучения террористов.

Правоохранительные органы считают, что в бандитское подполье ушли около 50 молодых людей. Неудачные теракты и неметкие обстрелы однозначно свидетельствуют, что профессионалов у бандитов практически не осталось, а главными исполнителями акций становятся 17-20-летние парни. Но спецслужбы очень тревожит, что кавказская молодежь продолжает пополнять ряды террористов. На днях секретарь Совета безопасности ЧР сообщил, что пропаганда боевиков очень сильна и по-прежнему доступна для людей.

Лидер боевиков Дока Умаров на днях распространил видеозапись, на которой хорошо видно сборище вооруженных до зубов террористов, которые спокойно чувствуют себя на довольно открытой местности. Запись произведена в Кабардино-Балкарии. Неизвестный оператор прошелся объективом камеры по действительно большой толпе.

В послании, которое Умаров вслед за видеозаписью поместил на своем интернет-портале, он назвал 2008 год решающим для своих подельников. Впрочем, спецслужбы и не сомневались, что в предвыборное время платное бандитское подполье будет демонстрировать активность. Потому-то боевики пытаются рекрутировать и обучать молодежь.

Как сообщили в Сунженской районной прокуратуре, возбуждено уголовное дело по ст. 317 УК РФ (покушение на жизнь сотрудников правоохранительных органов) и 222 УК РФ (незаконное ношение и хранение огнестрельного оружия). Но расследование скорее всего будет успешным только благодаря оперативной работе военных и спецслужб.

Происшествия Терроризм Теракты Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ингушетия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники