Новости

07.07.2007 02:59
Рубрика: В мире

Пятиминутный протест

Любому терпению когда-то приходит конец. Даже терпению колумбийцев, привыкших за многие годы к жестокости и безнаказанности местных преступных группировок.

В четверг миллионы жителей страны вышли на улицы с призывом освободить всех заложников. По некоторым данным, вооруженные преступники держат в плену сотни людей, родственники которых не смогли собрать достаточной суммы денег для выкупа. Многие из заложников работают на плантациях коки.

Недавно пришла информация о смерти одиннадцати депутатов из департамента Валье-дель-Каука, захваченных в плен пять лет назад. Боевики сообщили, что законодатели погибли в перестрелке между бандитами и правительственными войсками.

Эта новость и привела колумбийцев в ярость. Многотысячные акции протеста прошли по всем крупным городам. Столь массового единения граждан страна еще не знала. Начиная с 12 часов по местному времени на пять минут была приостановлена работа всех фабрик и учреждений, прекратилось движение транспорта по всей стране. В центральном соборе колумбийской столицы Боготы кардинал Педро Рубиано Саенс отслужил специальную мессу по погибшим заложникам. Появились слухи, что преступники убили депутатов преднамеренно и теперь боятся отдать их тела родственникам.

По словам президента Альваро Урибе, повстанцы хладнокровно убили ни в чем не повинных людей. "Мы не проводили в западных районах Колумбии военных операций", - заявил глава государства.

На территории Колумбии действуют две крупные повстанческие организации: Революционные вооруженные силы и Объединенные силы самообороны. Обе группировки занимаются наркоторговлей, похищениями людей и незаконным оборотом оружия. В их руках побывали многие известные люди. Несколько месяцев назад после шести лет плена от боевиков бежал нынешний министр иностранных дел Колумбии Фернандо Араухо.

Отец президента Колумбии, известный юрист, был убит повстанцами в 1973 году. На самого Урибе было совершено около двадцати покушений. Кстати, именно поэтому президент принял активное участие в состоявшихся в Колумбии акциях протеста.

В мире Южная Америка Колумбия Происшествия Терроризм Мировой терроризм
Добавьте RG.RU 
в избранные источники