Новости

07.07.2007 01:00
Рубрика: Общество

Лекарствам добавили денег

Пациенты, страдающие заболеваниями, требующими постоянного пожизненного приема очень дорогих препаратов, будут обеспечиваться ими по отдельной программе. Этот вопрос решен, сообщил вчера министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов.

Дело в том, что после выхода большого количества участников из программы ДЛО и последовавшего за этим почти двукратного уменьшения общего объема финансирования, львиная доля денег по программе стала уходить на обеспечение жизненно необходимыми лекарствами больных так называемыми "дорогостоящими" патологиями. В эту группу входят рассеянный склероз, гемофилия, муковисцидоз, болезнь Гоше, гипофизарный нанизм, лейкоз, состояния после пересадки органов - всего семь нозологий. Таких больных немного - около 56 тысяч человек, однако затраты на лекарства, необходимые для сохранения им жизни, достигают нескольких сотен тысяч рублей в год в расчете на одного пациента. Таким образом, только обеспечение этих пациентов лекарствами "съедало" больше половины годового бюджета программы ДЛО.

Минздравсоцразвития еще в прошлом году предлагал вывести эту группу больных за рамки ДЛО. Соответствующие поправки внесены в закон о бюджете ФОМС на текущий год.

Что касается остальных 8 миллионов льготников, остающихся в программе дополнительного лекарственного обеспечение, ситуация с ними тоже должна улучшиться. "Нам удалось найти решение, - заявил вчера Михаил Зурабов. - Во-первых, в рассматриваемый в настоящее время проект бюджета ФОМС на ближайшую трехлетку закладываются дополнительные 15 миллиардов рублей, которые пойдут на финансирование лекарств, отпущенных льготникам во второй половине 2007 года. Во-вторых, в качестве резерва выделяется еще 8 миллиардов - для регионов, которые перенаправили на поддержку лекарственной программы часть средств других программ обязательного медицинского страхования. Теперь эти траты им будут возмещены". Кроме того, сообщил министр, стоимость лекарственной части соцпакета в будущем году вырастет с 396 до 424 рублей. Если учесть, что теперь не надо будет из этих средств обеспечивать лечение семи дорогих заболеваний, и все они будут распределяться между "обычными" пациентами, можно надеяться, что лекарств для них будет вполне достаточно.

Тем не менее во многих областях льготникам продолжают отказывать в выписке льготных лекарств и не принимают выписанные рецепты на реализацию. Министр с цифрами в руках убеждал представителей регионов, что денег в программе хватает и весь вопрос в том, чтобы правильно подсчитать, какие именно препараты и каких объемах нужны. "Грамотное составление заявок играет ключевую роль в том, чтобы перебоев с лекарствами не возникало, - заявил вчера Зурабов. - У нас же до сих пор во многих областях главный упор в администрировании делается на то, чтобы врач просто отказывал больному в назначении".

Общество Здоровье Реформа льготных выплат
Добавьте RG.RU 
в избранные источники