Новости

07.07.2007 06:00
Рубрика: Власть

Пятый пошел

Юрий Лужков официально вступил в должность мэра Москвы
Вчера Юрий Лужков в пятый раз вступил в должность мэра российской столицы. Инаугурация проходила в парадном Белом зале московской мэрии.

Там собрались все, кто пришел поздравить Юрия Михайловича с этим событием, - почетные граждане города, представители духовенства всех основных конфессий, депутаты Московской городской и Государственной Думы . В рядах гостей корреспондент "РГ" заметил Иосифа Кобзона, Артура Чилингарова, Виктора Садовничего, жену Лужкова Елену Батурину.

За пятнадцать лет, в течение которых Лужков руководит столицей, сценарий торжества был отточен до мелочей. Председатель гордумы Владимир Платонов напомнил, что 23 июня президент РФ Владимир Путин внес кандидатуру Лужкова на очередной срок, а 27 июня столичные парламентарии приняли решение поддержать его. Затем мэр принял присягу, поклявшись служить процветанию города и на благо москвичей. После этого не глава горизбиркома, как прежде, а председатель гордумы же Владимир Платонов надел ему на шею должностной знак мэра на золотой цепи - единственное новшество в ритуале, введение которого стало следствием того, что голосовали за мэра на этот раз не москвичи, как в предыдущие годы, а депутаты.

Впрочем, как заметил Владимир Путин в своем поздравлении, Лужков выдержал бы любую процедуру, так как люди судят прежде всего по результатам работы. Результаты же, по мнению президента, у Москвы налицо: "Это прежде всего 10-процентов ежегодного роста экономики Москвы в течение всех предыдущих лет, - говорил он, - благодаря чему выполнение поставленной задачи по удвоению валового внутреннего продукта в самое ближайшее время - уже достоверный факт".

"Москва стала не только самым крупным, но и процветающим городом, - продолжал Путин. - Здесь решаются масштабные экономические и социальные задачи. Большое внимание руководство города уделяет ветеранам, вопросам жилищного строительства, медицине..."

Немало теплых слов в адрес мэра сказали и другие гости. В частности, Митрополит Калужский и Боровский зачитал приветственный адрес Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, в котором глава русской православной церкви напоминает о том, что сделал Лужков для восстановления порушенных церквей и, в частности, Храма Христа Спасителя. Александра Пахмутова сравнила Москву 1943 года, в которую она приехала из блокадного Ленинграда двенадцатилетней девочкой, - маленькую, суровую, военную, с той, в которой мы живем сегодня: "Трудно было даже представить, что когда-нибудь она станет такой - всегда освещенной, с широкими магистралями и зелеными парками..."

В ответном слове о задачах московских властей Юрий Лужков большей частью повторил то, что уже говорил во время выборов в гордуме. Но прозвучали и новые вещи. Прежде всего к числу столичных приоритетов добавилась борьба по ликвидации детской беспризорности и безнадзорности. Кроме того, мэр счел необходимым вновь подчеркнуть, что в таком исторически многонациональном и многоконфессиональном городе, как Москва, любые попытки экстремистов и террористов нарушить сложившееся единство будут жестко пресекаться.

Зазвучал гимн Москвы, и экран, по которому журналисты наблюдали за происходящим, погас. И вдруг вновь зазвучал голос Владимир Путина: "Уважаемые товарищи! Все торжественные речи произнесены. Но я хочу позволить себе два слова не для протокола..." Журналисты замерли, подняв, что называется, ушки на макушке. А президент тем временем продолжал: - Недавно Юрий Михайлович фактически публично заявил о своем намерении сменить род деятельности, поскольку он уже пятнадцать лет возглавляет город. Я бы не стал настаивать на том, чтобы он продолжал выполнять обязанности мэра, если бы, еще раз подчеркну это, не результаты того, что мы видим в Москве. Это правда. Но есть и другая правда, которая состоит в том, как много у столицы проблем. И должен сказать: нельзя просто прикрываться тем, что город большой и потому ничего не поделаешь и с этим будем жить...Нет. Надо работать над решением этих проблем. Избавляться от бюрократизма, которого достаточно во всей России и в Москве в частности. Нельзя руководствоваться соображениями эфемерных государственных интересов и безопасности. В городе надо заниматься конкретными делами и интересами рядовых москвичей.

А на прощание президент рассказал собравшимся байку, которую заставила его вспомнить ему композитор Александра Пахмутова, сравнив Лужкова с дирижером огромного оркестра. Герой байки - тоже дирижер, когда репетиция в оркестре у него не заладилась, дал отставку ряду музыкантов: "Вы, вы и вы тоже... Пошли вон отсюда". Правда, Путин оговорился, что подобные сцены должны быть скорее исключением для руководства Москвы, но если есть такая необходимость, то почему бы и нет?

Столичные чиновники, и без того давно обеспокоенные своей дальнейшей судьбой, - ведь в ходе инаугурации, как и положено, мэр отправил все свое правительство в отставку - после байки президента вовсе погрустнели. А слухи о том, что на Тверской, 13 на этот раз ждут серьезные перестановки, забурлили с новой силой. В частности, разные источники предрекают, что уйдет со своего поста первый зам. мэра Петр Аксенов. К комплексу городского хозяйства, возглавляемому им, у мэра действительно много нареканий - к состоянию дорог, столичных дворов, ходу вывода города из энергетического кризиса. Говорят, не беспочвенны и разговоры вокруг главы экономического комплекса еще одного первого заместителя мэра Юрия Росляка - по сведениям "РГ", с полгода назад его смотрели на пост губернатора Ярославля, а сейчас обсуждается вариант Рязани.

Есть ряд глав департаментов, которые вызывают вопросы просто по возрасту, среди них в частности. Игорь Сырников - руководитель департамента социальной защиты населения, Любовь Кезина - глава столичного образования, Петр Сапрыкин - министр правительства Москвы, глава департамента жилищной политики и жилищного фонда города...Впрочем, достоверно известно о том, что ждет каждого из членов московского правительства, только мэру - по всеобщему мнению, кадровый вопрос - практически единственный, который он решает лично, не прося ни у кого совета. Но сам Лужков пока хранит молчание. Так что все, что говорится, лишь догадки. Но то, что сказал мэр во время инаугурации, обращаясь к коллегам, оптимизма им не добавило: "Этот месяц буду работать с правительством дублеров - помните все, что у нас растет смена. Лучшее лекарство от самоуспокоенности".

Власть Работа власти Регионы Москва Мэр Москвы Отставки и назначения глав регионов Юрий Лужков
Добавьте RG.RU 
в избранные источники