Новости

07.07.2007 03:00
Рубрика: В мире

Президент Пакистана отложил штурм

Усилия властей по мирному разрешению кризисной ситуации, сложившейся в Исламабаде, так и не увенчались успехом. Студенты-исламисты под предводительством Абдула Рашида Гази отказались сложить оружие.

Напротив, Гази выдвинул собственные условия, на которых осажденные бунтари согласны сдаться. В частности, он потребовал полной неприкосновенности для всех, кто в данный момент находится на территории блокированной мечети, а также гарантий безопасности для себя и своей семьи. "Я делаю это предложение для того, чтобы спасти жизни своих студентов и последователей", - утверждал он. Ранее лидер экстремистов говорил, что "скорее умрет, чем добровольно сдастся властям".

Возможно, если бы подобное предложение поступило от духовного лидера экстремистов пару дней назад, Исламабад согласился на такие условия. Однако сейчас, после многодневного противостояния и неудачного штурма, ни власти, ни военные не намерены потакать Гази и его приспешникам.

"Полиция сделала все возможное, чтобы решить конфликт мирным путем. Теперь никакого диалога больше не будет. Они должны безоговорочно сдаться без условий и гарантий", - заявил глава министерства информации Тарик Азим. По словам министра, лидер экстремистов "должен дать уйти женщинам и детям и сдаться сам". Он убежден: "cтепень вины Гази предстоит определить суду".

Территорию мечети уже покинули около полутора тысяч человек. Внутри, по разным данным, остаются около тысячи вооруженных мужчин и более 600 женщин с детьми. Власти утверждают, что экстремисты удерживают гражданское население в качестве "живого щита". Сами осажденные отвергают все эти высказывания. И объясняют, что женщины и дети находятся в религиозном комплексе по собственному желанию, руководствуясь исключительно своими убеждениями.

Как скоро разрешится этот конфликт, сказать трудно. Военные готовы начать штурм "Красной мечети" в любой момент. Для этого к осажденному комплексу уже стянута бронетехника. Тем не менее президент Пакистана Первез Мушарраф приказал отложить операцию, чтобы не подвергать опасности жизни женщин и детей, находящихся в здании мечети.

В минувшие сутки правительственная армия усилила психологическое давление на осажденных. Над комплексом, где "окопались" исламисты, беспрестанно летают боевые вертолеты, а тяжелая бронетехника ведет периодический обстрел здания холостыми снарядами. Сами экстремисты отвечают огнем из стрелкового оружия. Накануне в стане бунтарей прогремело несколько мощных взрывов. По словам военных, это результат неумелого использования минометов.

В мире Ближний Восток Пакистан Студенческие беспорядки в Пакистане
Добавьте RG.RU 
в избранные источники