Новости

07.07.2007 02:00
Рубрика: Экономика

Иванов ставит на качество

Первый вице-премьер наградил победителей престижного правительственного конкурса

Вчера в Москве первый вице-премьер Сергей Иванов награждал победителей конкурса-премии правительства РФ в области качества.

Ежегодно присуждаются не более 12 таких премий, а престижную награду за 2006-й получили всего семь компаний. В категории крупных предприятий (более тысячи работников) лучшими были признаны акционерное общество "Тензор", специализирующееся на создании автоматических систем управления атомными электростанциями, и Раменский приборостроительный завод, где делают навигационные приборы для самолетов. Среди фирм поменьше лидерами по качеству оказались строительные предприятия, заводы, выпускающие сельскохозяйственные машины и двигатели.

- Понятие качества является ключевым в оценке любой сферы деятельности человека, - не сомневается Сергей Иванов. - В результате выигрывают все - и товаропроизводитель, и потребитель, и российское общество в целом.

Как оказалось, первый вице-премьер давно мечтает о том времени, когда словосочетание "российское качество" превратится в государственный бренд. Поскольку от качества товаров и услуг напрямую зависит улучшение жизни россиян, традицию награждать лучших из лучших Сергей Иванов воспринимает как "замечательную и полезную", повышающую потенциал и конкурентоспособность российских больших и малых предприятий.

Вчера первый вице-премьер призвал руководителей компаний, занимающихся выпуском продукции с высокой добавленной стоимостью, учитывать и интеллектуальную собственность - этот огромный резерв для повышения капитализации производств. По его мнению, с умом надо использовать не только здания и землю, но и собственные ноу-хау.

- Экономика наша должна все больше и больше базироваться на знаниях и интеллекте, - уверен первый вице-премьер.

Престижную правительственную премию в области качества учредили ровно десять лет назад, и тогда же решили, что принимать на конкурс будут только те достижения, которые по крайней мере год успешно реализуются на практике. Модель премии гармонизировали с моделью совершенства EFQM, известную специалистам по Европейской премии качества.

В советские времена знак, отдаленно напоминающий мачту линий электропередачи, шлепали на все подряд - от мыла до ядерного реактора. Однако к реальному качеству он отношения имел мало. В России правительственной премией отмечают лишь компании, ставшие общепризнанным эталоном в предоставлении услуг и выпуске качественных товаров, а также занимающиеся внедрением высокоэффективных методов управления качеством. Авторитет фирмы в международном бизнесе учитывается отдельно.

Досье "РГ"

За десять лет в конкурсе приняли участие около тысячи российских предприятий из 67 регионов страны. Восемьдесят организаций награждены премией правительства, три из них получали ее дважды. Среди лауреатов - Томский политехнический и Ставропольский государственный аграрный университеты, КамАЗ.

Экономика Отрасли Промышленность Экономика Бизнес Крупные компании Власть Работа власти Госнаграды Правительство Вице-премьеры
Добавьте RG.RU 
в избранные источники