Новости

07.07.2007 03:00
Рубрика: Власть

Не сыпьте соль на Аны

Россия и Украина договариваются о разделе интеллектуальной собственности по самолету Ан-70

Вчера министр обороны России Анатолий Сердюков встретился в Москве со своим украинским коллегой Анатолием Гриценко.

Они сопредседательствуют в подкомитете по вопросам безопасности большой межгосударственной комиссии, которую принято называть "комиссия Путина - Ющенко". Несколько лет назад ее специально создали для цивилизованного решения общих проблем. Внутри комиссии имеются своего рода рабочие группы по экономическому, международному и гуманитарному сотрудничеству, а также по вопросам безопасности. Все, что связано с пребыванием на Украине российского Черноморского флота, взяли на себя дипломаты - от РФ этот блок курирует замминистра иностранных дел Григорий Карасин.

Условное разделение сфер ответственности, конечно, не означает, что Сердюков и Гриценко наложили табу на флотскую тему. Нашим военным объектам в Крыму они вчера уделили немало времени. Министры, в частности, обсудили проекты двусторонних соглашений "О порядке функционирования 31-го испытательного центра, расположенного на территории Украины" и "Об обмене информации о переносных зенитно-ракетных комплексах типа "Игла" и "Стрела" при осуществлении их экспорта в третьи страны и импорта из третьих стран". Оба документа имеют большое значение. Скажем, в 31-м испытательном центре ВМФ России под Феодосией в советские времена проходило обкатку все новое оружие для кораблей и подводных лодок. После развала СССР Украина запретила испытывать в этом районе российские морские ракеты. Но прошлой осенью главам оборонных ведомств удалось договориться о возобновлении учебных морских стартов. А чуть ранее наши военные согласились предоставить для стрельб из украинских систем ПВО С-200 российский полигон Телемба. В двустороннем соглашении прописаны все нюансы своеобразного ракетного обмена.

Что касается передачи информации по переносным зениткам, то это давняя международная практика. ПЗРК - любимое оружие террористов и сепаратистов, поэтому страны, сталкивающиеся с ними, Россия в том числе, договариваются об обмене данными по продаже или покупке такого оружия. Украине в наследство от Союза досталось немало "Стрел" и "Игл", поэтому России небезразлично, в чьи руки в конце концов могут попасть переносные зенитно-ракетные комплексы.

После двадцатилетней совместной с Украиной работы по созданию военно-транспортного самолета Ан-70 Россия официально отказалась от участия в этом проекте. Анатолий Сердюков вчера напомнил, что для урегулирования правовых, финансовых и организационных проблем создана совместная рабочая группа. Одна из главных ее задач - уладить все, что связано с разделом интеллектуальной собственности по "семидесятке".

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны
Добавьте RG.RU 
в избранные источники