Новости

07.07.2007 01:00
Рубрика: Спорт

Биг-Бен попал в "Большую петлю"

Впервые за всю историю престижной веломногодневки
Уникальной обещает стать гонка "Тур де Франс", несмотря на то, что проводится уже в 94-й раз.

Отсчет 3550 километров, которые предстоит преодолеть участникам, стартует в Лондоне. Маршрут восьмикилометрового пролога, намеченного на сегодняшний день, проложен по центральным улицам британской столицы.

Директор "Тура" Кристиан Прюдомм в своей приветственной речи, опубликованной на сайте веломногодневки, назвал предстоящее событие "началом новой главы в истории гонки".

- Лондон с легкостью обошел другие города, которые значились в нашем претендентском списке, - отметил месье Прюдомм. - Он открыл нам свое сердце и в прямом, и в переносном смысле этого слова. Во-первых, нас поразил энтузиазм, с которым жители Лондона поддержали заявку своего родного города. А во-вторых, церемония открытия "Тур де Франс" и пролог пройдут в самом центре столицы Великобритании. 6 июля на Трафальгарской площади состоялась перекличка команд. Там же начнется гонка. Велосипедисты проедут мимо всех основных достопримечательностей: Биг Бена, Парламента, Вестминстерского аббатства и Букингемского дворца.

Первый этап также пройдет по английской территории. На остальных 19 отрезках "Тур де Франс" различного профиля - равнина, горы, среднегорье и "разделка" или индивидуальная гонка с раздельным стартом - спортсмены будут крутить педали в Нидерландах, Люксембурге, Бельгии и собственно во Франции. В течение трех недель у гонщиков будет всего два дня отдыха.

По мнению английского директора команды "Дискавери Чэннел" Шона Йетса, сложный маршрут и отсутствие ряда известных гонщиков (в том числе прошлогоднего победителя американца Флойда Лэндиса, пойманного на допинге) делают гонку во многом непредсказуемой. Впрочем, из 200 участников специалисты смогли выбрать нескольких предполагаемых фаворитов.

Одним из них стал двукратный призер "Большой петли" Андреас Клоден. В начале года немецкий велосипедист выиграл несколько крупных стартов. А на недавнем Туре Швейцарии, который является неотъемлемой частью подготовки к "Тур де Франс", занял второе место на заключительном этапе. Кроме того, по дорогам Франции Клоден будет колесить в связке с партнером по команде "Астана" россиянином Александром Винокуровым. Руководство казахстанской группы предполагает, что эти гонщики и разыграют между собой победу.

Впрочем, потенциал есть у российского спортсмена Владимира Карпеца из команды "Каисс д Эпарн". Нынешний сезон определенно лучший в карьере 26-летнего велогонщика. Месяц назад он первенствовал на "Каталонской неделе". Он же одержал победу на швейцарской малой многодневке.

Карпеца даже сравнивают с легендарным доном Мигелем Индурайном, пятикратным победителем "Большой петли". Но, несмотря на лестные аналогии, россиянина пока называют "темной лошадкой". Для успеха в гранд-турах ему обычно не хватает выносливости. А выиграть "Вуэльту", "Джиро д Италия" или "Тур де Франс" можно только благодаря ровному выступлению на протяжении всей гонки.

Реальный победитель определится 29 июля, после финиша "Тура" на Елисейских полях. Обладатель желтой майки лидера получит 400 тысяч евро.

Спорт Виды спорта Автомото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники