Новости

07.07.2007 03:00
Рубрика: В мире

Камеры смертников

Десятки человек обнаружены мертвыми в заброшенной афганской тюрьме
Подземная тюрьма с погребенными в ней заживо десятками людей была обнаружена недалеко от Кабула. Об этом сообщил генерал криминальной полиции афганской столицы Алишах Пакиавал.

Тюрьма находилась на территории бывшей советской военной базы. До настоящего момента обнаружено как минимум 15 камер, заполненных до отказа мертвыми людьми. У большинства из них были связаны руки и завязаны глаза. Вход в помещения тюрьмы и камеры был замурован и завален камнями и землей. Пока полиция обнаружила почти 100 погибших, но уже понятно, что жертв окажется больше.

Найденная тюрьма и военная база принадлежали министерству обороны коммунистического правительства Афганистана. Ее место нахождения указал 70-летний афганец, бывший сотрудник базы, который ранее работал на ней шофером. Сразу после вывода советских войск он уехал из страны и только недавно вернулся на родину. Этот человек рассказал, что военные привозили на базу афганцев, бросали их в камеры без суда и следствия, после чего закладывали входы кирпичами и заваливали землей, оставляя заключенных умирать внутри без малейшей надежды на спасение.

В прошлом году военные из натовского контингента, размещенного в Афганистане, обнаружили недалеко от тюрьмы "Пули Чархи" массовые захоронения тех, кто был неугоден правящему в прошлом коммунистическому режиму. Еще раньше в северной провинции Афганистана Бадахшан было обнаружено захоронение более чем 400 человек.

По законодательству Афганистана найденная подземная тюрьма не станет поводом для возбуждения уголовного дела. В июне афганский парламент в рамках программы национального примирения принял закон об амнистии всех, имеющих отношение к массовым преступлениям, в том числе во времена коммунистического правления.

Вместе с тем никаких документов или иных доказательств, говорящих о причастности советских военных к существованию данной тюрьмы, найдено не было. Эксперты склонны полагать, что этот объект был создан исключительно афганскими властями для уничтожения политических противников.

Всего за 10 лет нахождения в Афганистане советского воинского контингента, по официальным данным, погибли 15 тысяч советских солдат (по неофициальным данным, эта цифра доходит до 40 тысяч). Афганцы потеряли около миллиона человек. Правда, в эту цифру входят и погибшие после вывода советских войск, в том числе во время правления талибов.

Между тем

В Афганистане 5 июля освобожден похищенный неделю назад немецкий гражданин. Это стало возможным благодаря спецоперации афганского МВД. Имя освобожденного, обстоятельства похищения и освобождения гражданина ФРГ остаются неизвестными.

В мире Ближний Восток Афганистан
Добавьте RG.RU 
в избранные источники