Новости

07.07.2007 03:00
Рубрика: Спорт

В шортах на семейном корте

Старшая сестра Уильямс выгнала с Уимблдона трех россиянок
Вчера в "английском аквариуме" - а как еще назвать стадион, почти две недели заливаемый дождями! - с опозданием, но наступила пора мужских четвертьфиналов и женских полуфиналов. Увы, на этом турнире "Большого шлема" в восьмерку лучших теннисистов и четверку лучших теннисисток представители России не пробились.

Все смешалось в Уимблдонском доме. Роджер Федерер пять дней вообще не выходил на корт. А его извечный оппонент Рафаэль Надаль, наоборот, играет как заведенный - один из матчей он начал еще на прошлой неделе, а закончил в середине нынешней. Не исключено, что организаторы не сумеют уложиться в отведенные сроки.

За выход в полуфинал у мужчин сражаются американец Энди Роддик с французом Ришаром Гаске, уже упомянутый Федерер - с испанцем Хуаном-Карлосом Ферреро. Рафаэлю Надалю, показавшему, по его же словам, "лучший свой теннис на траве" в матче против нашего Михаила Южного, противостоит чех Томаш Бердых. Тот самый, кстати, который был победителем "Уимблдонской репетиции" - травяного турнира в Галле. Еще один четвертьфинал - встреча двух "теннисных шоуменов" Новака Джоковича из Сербии и киприота Маркоса Багдатиса, оставившего, напомню, не у дел Николая Давыденко.

У женщин за выход в финал спорят, с одной стороны, бельгийка Жюстин Энен с неожиданно пробившейся в эту стадию француженкой Марион Бартоли. А с другой - американка Венус Уильямс с сербкой Аной Иванович, финалисткой недавнего "Ролан Гаррос".

27-летняя старшая сестра из семейного клана Уильямс вызывает восхищение у многих поклонников тенниса. И хотя сейчас Венус занимает не столь высокое - 23-е место в мировом рейтинге, на Уимблдоне она чувствует себя как дома. Она ведь трехкратная чемпионка этого турнира. И не скрывает, что довольна своей нынешней формой. "Я полна уверенности, я хорошо чувствую мяч, я здорова", - говорит она и добавляет, что может снова здесь выиграть.

"Черная лошадка" в белых шортах - во время игры серьезная и какая-то даже грустная - одолела на пути к полуфиналу трех россиянок: Светлану Кузнецову - 6:3, 6:4, Марию Шарапову - 6:1, 6:3, а в первом круге, если помните, Аллу Кудрявцеву. Тот матч, кстати, был, как ни странно, может быть, самым сложным для Венус. Она, что называется, еле унесла свои длинные черные ноги. Уильямс проиграла тогда первый сет - 2:6, уступала во втором 0:2, но все равно вышла победительницей - 6:3, 7:5.

А теперь Венус Уильямс гордо произносит фразу, которая в переводе с английского звучит, как стихи.

- Мы говорим "центральный корт Уимблдона", подразумеваем семью Уильямс, - сказала она, напомнив, что ее младшая сестра Серена, проигравшая на этот раз Энен, дважды становилась чемпионкой в Лондоне.

Великий американский теннисист Джон Макинрой, комментирующий ныне для Би-би-си, сказал, что матч Венус Уильямс против Марии Шараповой - это лучшее, что он видел в исполнении своей соотечественницы.

Увы, в одиночных поединках наши спортсмены в минувший четверг проиграли. Но не все так плохо: в микстах со своими партнерами-иностранцами продолжают борьбу Елена Лиховцева и Вера Душевина. Идет дальше и наша пара Светлана Кузнецова - Надежда Петрова.

Вчера корреспондент "РГ" поговорил со Светланой Кузнецовой.

Российская газета | Света, за счет чего Венус обыграла вас?

Светлана Кузнецова | Не могу сказать, что я плохо играла. Но я и не здорово играла. Она лучше меня подавала. Я не могла даже иногда, что называется, прочитать ее подачу. Кроме того, на траве очень важны первый и второй удары. Она играла очень здорово и совсем мало давала мне возможностей контратаковать.

РГ | За вас пришла поболеть ваша подруга и напарница Надежда Петрова, я слышал, как она кричала: "Давай, Кузенька, ты можешь!". Вы часто поддерживаете друг друга?

Кузнецова | Честно говоря, она первый раз пришла на мой матч. Перед этим попросила у меня входные на центральный корт - и пришла. Я, вы знаете, ни разу не была на ее играх.

РГ | Вы решили играть вместе, чтобы сделать наработки перед Кубком Федерации?

Кузнецова | Да, но еще есть и дальняя цель - Олимпиада в Пекине.

РГ | Света, как вы отреагировали на победу Сочи?

Кузнецова | А что, уже решено? Олимпиада будет в Сочи?! Вот здорово!

Спорт Теннис Турниры "Большого шлема" Уимблдонский теннисный турнир - 2007
Добавьте RG.RU 
в избранные источники