Новости

09.07.2007 00:00
Рубрика: Власть

Третий срок для губернатора

Президент РФ Владимир Путин внес на рассмотрение Законодательного собрания Ленинградской области кандидатуру губернатора Валерия Сердюкова.

Напомним, что Сердюков отправил в Москву прошение о досрочном сложении с себя полномочий (обычным порядком они истекли бы осенью 2008 года) и просьбой подтвердить ему доверие 21 июня. С этого момента до объявления президентского мнения по кандидатуре губернатора Ленинградской области прошло ровно 14 дней.

В отличие от большинства других действующих губернаторов, уже прошедших процедуру переназначения, Валерию Сердюкову пришлось на удивление долго ждать оглашения мнения главы государства. Что, по словам источников "РГ" в областном "белом доме", заставило понервничать получателя ответа президента и остальных обитателей резиденции правительства региона.

Паузу, возникшую между обязательными консультациями полпреда президента в СЗФО с бизнесом и общественностью по кандидатуре губернатора и получением решения президента, некоторые наблюдатели истолковали как дурной знак для областного губернатора. За время ожидания вердикта политические круги Ленинградской области и Петербурга успели обсудить даже версию о том, что Валерия Сердюкова якобы не станут переназначать потому, что федеральные власти решили наконец реализовать давнюю идею слияния двух субъектов Федерации.

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, кстати, буквально накануне появления официальной информации о внесении кандидатуры Сердюкова в Законодательное собрание заявила, что в принципе не против объединения: "Я сторонница того, что в перспективе это должен быть один регион, экономически он всегда был един. Сегодня Петербургу уже тесно, мы бы с удовольствием промышленные предприятия вывели за черту города и тем самым освободили его для иного развития, но мы не можем этого сделать".

Власть Работа власти Регионы Власть Работа власти Госуправление Отставки и назначения глав регионов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники