Новости

09.07.2007 00:30
Рубрика: Спорт

Одна на миллион

Елена Исинбаева продолжает борьбу за приз "Золотой лиги"
Накануне на парижском "Стад де Франс", расположенном в предместье французской столицы Сен-Дени, прошел второй этап легкоатлетической "Золотой лиги" Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ).

Напомним, что по итогам этого турнира спортсмены, одержавшие победы на всех этапах, могут стать обладателями главного приза соревнований - нескольких слитков чистого золота стоимостью в один миллион долларов.

Из россиян на "джек-пот" до парижского этапа могли претендовать две спортсменки - олимпийские чемпионки Игр-2004 в Афинах Елена Исинбаева (в прыжках с шестом) и Елена Слесаренко (в прыжках в высоту).

Напомним, что на первом этапе "Золотой лиги" в норвежском Осло обе россиянки одержали уверенные победы в своих дисциплинах: Исинбаева с результатом 4 метра 85 сантиметров, а Слесаренко, взяв высоту 2 метра два сантиметра.

Увы, на "Стад де Франс" только лишь Исинбаева сумела подтвердить свои чемпионские амбиции. Елена в своей второй попытке показала великолепный результат - 4 метра 91 сантиметр, который является лучшим результатом сезона в мире и рекордом соревнований. После этого олимпийская чемпионка попыталась установить новый мировой рекорд (5,02 метра) и в последней попытке была близка к успеху. Увы, коварная планка не устояла на месте.

После завершения соревнований корреспондент "РГ" связался с Исинбаевой по телефону, и та прокомментировала свой успех.

Российская газета: Вы очень серьезно подошли к этапам "Золотой лиги". Хватит ли вам запаса победить на оставшихся четырех этапах?

Елена Исинбаева: Очень на это рассчитываю. Турнир серьезный, призовые очень высокие, да и перед осенним чемпионатом мира в Японии есть хорошая возможность набрать оптимальную форму. Могу вас заверить - буду бороться за главный приз. Думаю, что если не случится форс-мажора, то я не проиграю (смеется).

РГ: Когда болельщикам стоит ждать нового мирового рекорда?

Исинбаева: Была уверена, что в Париже планка мне покорится... Но чего-то не хватило, может быть, удачи. Физически и эмоционально все было в норме. Ну разве что с выбором шеста могла просчитаться. Впрочем, не переживаю по этому поводу - если сейчас не вышло, значит, на следующих соревнованиях получится.

РГ: Олимпиада 2014 года пройдет в Сочи. Не хотите посвятить свой будущий рекорд нашему курорту?

Исинбаева: Это хорошая идея! Я очень радовалась, когда узнала решение делегатов сессии МОК. Выборы были очень напряженными, но именно наш город был самым достойным. Здорово, что эти усилия всей страны оценили по достоинству.

Что касается второй нашей претендентки на миллион, то Елена Слесаренко на сей раз проиграла. Лена поехала в Париж с рецидивом травмы и очень хотела добиться успеха. Однако она осталась только второй, преодолев высоту в два метра. Первенствовала в секторе хорватка Бьянка Влашич с результатом 2,02.

Таким образом, после второго этапа "Золотой лиги" список претендентов на миллион уменьшился. Кроме Елены Исинбаевой в списке соискателей главного приза значатся: Теро Питкямяки (Финляндия, метание копья), Саня Ричардс (США, бег на 400 метров) и Мишель Пери (США, бег на 100 метров с барьерами).

Претендовать на "джек-пот" или на его часть смогут только те легкоатлеты, которые одержат победы на всех шести этапах серии. Если ни одному участнику не удастся выиграть все этапы, 500 тысяч долларов останутся неразыгранными. Другие 500 тысяч будут поделены между теми атлетами, которые выиграют в своих видах пять этапов из шести.

Спорт Виды спорта Легкая атлетика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники