Новости

09.07.2007 13:29
Рубрика: Экономика

Сергей Кириенко возглавит "Атомэнергопром"

Премьер-министр Михаил Фрадков подписал постановление, утверждающее состав и устав совета директоров государственного холдинга ОАО "Атомэнергопром", в который войдут ведущие предприятия атомной отрасли России.

Председателем совета директоров назначен глава Федерального агентства по атомной энергии Сергей Владиленович Кириенко.

По словам Сергея Кириенко, необходимость объединения всех атомных мощностей России вызвана тем, что "разрозненные предприятия атомного энергопромышленного комплекса могут и не справиться с задачей по новому масштабному строительству атомных энергоблоков в стране и уже не в состоянии конкурировать на мировом рынке".

По словам Кириенко, до конца года основной этап формирования "Атомэнергопрома" должен быть завершен.

"Атомэнергопром" создается в соответствии с подписанным в феврале законом "Об особенностях управления и распоряжении имуществом и акциями организаций, осуществляющих деятельность в области использования атомной энергии". Энергопромышленный комплекс создается как вертикально-интегрированная компания, которая будет полностью принадлежать государству.

Пресс-секретарь Росатома Сергей Новиков сообщил ИТАР-ТАСС что "распоряжением правительства директором "Атомэнергопрома" утвержден замруководителя Федерального агентства по атомной энергии Владимир Травин". В связи с новым назначением, пояснил Новиков, Травин в ближайшее время будет освобожден от должности замруководителя Росатома.

Членами совета директоров "Атомэнергопрома" стали замруководителя аппарата правительства Игорь Боровков, заместители главы "Росатома" Татьяна Ельфимова, Иван Каменских и Владимир Травин.

Указ "О реструктуризации атомного энергопромышленного комплекса Российской Федерации" и создании "Атомного энергопромышленного комплекса" /"Атомэнергопром"/ был подписан президентом РФ 27 апреля текущего года. "Атомэнергопром" создан в форме акционерного общества, на 100 проц принадлежащего государству.

Первый этап формирования "Атомэнергопрома" планировалось завершить этим летом. За это время будет зарегистрирован перечень подлежащих вхождению в холдинг акционерных обществ атомной и смежных отраслей, акции которых принадлежат государству. До 1 декабря будет проведен второй этап формирования "Атомэнергопрома", когда будут акционированы и войдут в холдинг 55 унитарных предприятий отрасли.

Глава Росатома Сергей Кириенко ранее заявлял, что концерн "Атомэнергопром" должен быть сформирован к 1 января 2008 года. По его словам, необходимость объединения всех атомных мощностей России вызвана тем, что "разрозненные предприятия атомного энергопромышленного комплекса могут и не справиться с задачей по новому масштабному строительству атомных энергоблоков в стране и уже не в состоянии конкурировать на мировом рынке".

Экономика Отрасли Энергетика Компании Госкорпорации Росатом Компании Энергетика Атомэнергопром