Новости

09.07.2007 02:00
Рубрика: Общество

Лондонский набат

Российский дипломат обеспокоен проявлениями "русофобии" в Британии
В интервью британскому еженедельнику "Санди таймс" посол России в Великобритании Юрий Федотов выразил тревогу относительно распространившейся в Британии "русофобии".

В частности, российский дипломат заявил, что в целом ряде случаев британская полиция не предприняла должных действий по расследованию преступлений, совершаемых против россиян в Лондоне.

"Я могу привести примеры, когда в Лондоне россиян избивали подростки. Туристов, тех, кто приехал в гости, бизнесменов. Их жестоко избивали, а полиция не начинала никакого расследования по данным инцидентам". В то же самое время, отметил посол, когда правонарушения совершались россиянами, реакция на них была незамедлительной и в ряде случаев неадекватной: "У меня имеется пример, когда женщина совершила незначительный проступок, нарушив правила дорожного движения, и за это была арестована полицией. Приехало много машин, на нее надели наручники. Может быть, это следствие стереотипа, что все русские связаны с мафией".

Российский посол рассказал о поступающих со стороны россиян жалоб на то, что их отказывались обслуживать в магазинах, ресторанах и такси: "Время от времени россияне сталкиваются в Лондоне с плохим отношением к себе. Трудно сказать, является ли это каким-то проявлением "русофобии" или же это конкретный случай проявления ксенофобии, которая здесь распространяется".

В интервью "Санди таймс" Юрий Федотов заявил о том, что обеспокоенность в связи с распространяющейся в Британии "русофобией" уже была высказана высоким должностным лицам в британском правительстве. Тем не менее российский посол подчеркнул: "Я надеюсь, что мы сможем преодолеть нынешний этап и сможем улучшить наши отношения".

Однако "Санди таймс", комментируя это интервью, менее дипломатична и более пессимистична в своих оценках. "Российский посол спровоцировал новое противостояние с Британией, обвинив полицию в том, что она относится к проживающим здесь россиянам и туристам как к мафии, - заявляет еженедельник устами авторов публикации. - Это редкое явление, когда иностранный дипломат демонстрирует подобную откровенность в вопросах того, как относятся к гражданам его государства в развитой стране, и замечания посла будут восприняты как еще один знак ухудшения отношений".

"Британо-российские отношения уже прохладны, - утверждает "Санди таймс". - На прошлой неделе Москва объявила, что не желает выдавать Андрея Лугового, главного подозреваемого в деле Литвиненко, для суда в Соединенном Королевстве".

В то же самое время в комментарии прямо говорится о том, что Россия становится все более важной и значимой для Британии. По данным, которые приводит еженедельник, в Британии сегодня проживают около 400 тысяч россиян .

И Лондон, и Москва не скрывают, что переживают не лучшие дни в своих отношениях. Однако та откровенность, с которой публично высказал свои тревоги российский дипломат, вовсе не обязательно следует однозначно трактовать как знак конфронтации. Скорее это знак уверенности России в том, что она говорит с партнером, готовым к обсуждению самых сложных проблем .

Общество Ежедневник Стиль жизни В мире Европа Великобритания
Добавьте RG.RU 
в избранные источники