Новости

09.07.2007 04:00
Рубрика: В мире

Взрывные выходные

Серия терактов в Ираке унесла жизни около двухсот человек
В прошедшие выходные Ирак захлестнула беспрецедентная волна терактов. Взрывы прогремели на севере страны и в столице Багдаде. Среди убитых и пострадавших есть как шииты, так и сунниты.

По меньшей мере 150 человек погибли и более 300 получили ранения при взрыве начиненного взрывчаткой грузовика в городе Эмерли на севере Ирака, населенном туркменами.

По предварительным оценкам, мощность взрывного устройства составила две тонны в тротиловом эквиваленте. Взрыв произошел вечером в субботу, и его организаторы явно преследовали цель вызвать как можно больше жертв среди мирного населения.

Как сообщается, большинство пострадавших находятся в крайне тяжелом состоянии. Среди них есть женщины и дети. Несколько десятков человек числятся пропавшими без вести.

Террорист-смертник привел в действие адскую машину, заложенную в автомобиле с грузом кирпича, прямо в толпе посреди рыночной площади. Кроме многочисленных человеческих жертв этот субботний взрыв причинил значительный материальный ущерб из-за широкого радиуса разлета битого кирпича. Разрушено более 40 домов, 20 магазинов и 10 автомашин. Местные полицейские предполагают, что под образовавшимися завалами могут находиться погибшие и пострадавшие. И черный список жертв может пополниться новыми именами. По мнению местных сил правопорядка, за нападением стоят боевики "Аль-Каиды".

Помимо этого, ставшего одним из самых кровавых терактов за последнее время, в субботу и воскресенье в Ираке произошло еще по меньшей мере три террористических нападения. В результате одного из них, совершенного рано утром в воскресенье вблизи Багдада, погибли 23 и были ранены 27 новобранцев иракской армии из числа суннитов, следовавших к месту своей постоянной дислокации. Армейская колонна подверглась нападению смертника, сидевшего за рулем заминированного грузовика, который протаранил армейскую колонну.

В самом Багдаде также произошло два террористических акта. Шесть человек погибли при взрыве легкового автомобиля в центральном районе иракской столицы, на оживленной торговой улице Эль-Джадрия.

Еще один начиненный взрывчаткой автомобиль взлетел на воздух на юге столицы поблизости от гостиницы, в основном используемой иностранцами. По предварительным данным, там погибли два иракца, и еще пятеро получили ранения. О жертвах среди иностранных граждан не сообщается. По мнению местных властей, на этот раз иностранцы не были мишенью для террористов.

В мире Ближний Восток Ирак Теракты в Ираке
Добавьте RG.RU 
в избранные источники