Новости

09.07.2007 03:00
Рубрика: Общество

Агенты 07.07.07

Накануне дня благоверных Петра и Февронии в Москве сыграли рекордное количество свадеб

Вальс Мендельсона прозвучал в минувшую субботу в Москве рекордное число - почти 1700 раз, вдвое больше обычного. Столько влюбленных пар скрепили свои отношения законным браком в день с магическим числом 07.07.07. Даже в традиционное время заключения семейных союзов - на Красную горку - свадеб было меньше, всего 1200.

- Чтобы подать заявления на регистрацию в этот день, мы простояли всю ночь с 7 на 8 мая, - делится на пороге Тушинского ЗАГСа счастливая невеста Ирина Власова, сотрудница одной из нефтяных компаний. - Боялись отойти от порога и на пять минут, потому что через каждые полчаса устраивали переклички: если кого не обнаруживали, сразу же вычеркивали их фамилии. Шла настоящая борьба за места.

Дворцам бракосочетаний и ЗАГСам столицы пришлось продлить время работы в субботу до 22.00.

Но даже столь позднее время не смущало молодоженов. Лишь бы успеть начать супружескую жизнь под счастливой семеркой! За что им пришлось расплачиваться.

- Причем по крупному, - смеется жених Дима Черкасов, недавний выпускник факультета почвоведения МГУ. - Смекнув, какой творится ажиотаж, все предприниматели и организации свадебного бизнеса взвинтили цены. Например, я заказывал линкольн на семь мест. О, и тут семерка вкралась, добрый знак! Обычно он стоит 1,5 тысячи за час, а с меня взяли по 2. С учетом, что меньше, чем на шесть часов его не дают, сумма получилась немаленькая. С рестораном тоже накладка вышла, хотя заказывали за два месяца. Там, где мы хотели, будут праздновать другие молодожены, они застолбили зал сразу же после Нового года. Пришлось соглашаться на более дорогой вариант!

Среди субботних молодоженов оказались и "звезды". В субботу законными мужем и женой стали прославившийся выступлениями в КВН Миша Галустян со своей избранницей Викой Штефанец, а также балерина Анастасия Волочкова и отец ее дочки Игорь Вдовин.

Единственно, что огорчает "семерочных" молодоженов, - венчание придется отложить. С 4 июня по 12 июля идет Петров пост, когда православным нельзя не только вкушать мясную и молочную пищу, но предписывается отказаться от физической близости. Но это, похоже, мало кого остановило.

   награды

Вчера был своего рода "наш день святого Валентина" - православная церковь праздновала день святых благоверных Петра и Февронии, считающимися покровителями брака.

А накануне в Зале церковных соборов храма Христа Спасителя состоялась первая торжественная церемония вручения ордена святых благоверного князя Петра и княгини Февронии Муромских чудотворцев. Кроме многодетных семей и жен Героев России ордена были удостоены политики, духовные лица, общественные деятели.

Первый орден первой степени в золотом исполнении получил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Детские приюты при монастырях и церковных приходах - вот та "семья", что получала награду в его лице. К сожалению, сам патриарх не присутствовал на церемонии, но была показана видеозапись, где он приветствовал появление новой награды: "Это не просто орден, это высокий духовный и нравственный ориентир, моральный символ для молодого поколения".

Новый орден вручается в шести номинациях и бывает трех степеней. Так, Василий Кузьмич Бочкарев, губернатор Пензенской области, получил орден первой степени в номинации "За гражданский подвиг в укреплении института семьи", Зоя Александровна Кобина, вдова Героя России, мать троих дочерей - "За родительский подвиг", Чарльз Харт Тейлор, владелец финансовой корпорации в США, - "За подвиг материального вклада в укрепление института семьи". Орден первой степени получил и наш бывший коллега, в прошлом журналист "РГ", а сегодня писатель Николай Черкашин в номинации "За творческий подвиг в укреплении института семьи".

Ордена были удостоены и целые семьи - орден первой степени получили народный артист России Николай Караченцов и его жена Людмила Поргина. "У нас было много театральных и телевизионных наград, но сегодня самая дорогая для нас с Колей награда, - говорит Людмила. - Когда с нами случилась эта трагедия, я много молилась разным святым, в том числе Петру и Февронии, чтобы они попросили у Господа сохранить мою семью. Бог услышал мои молитвы. Господь Бог послал нам испытание, но мы стойко его перенесли. Коля снова жив, мы встречаем восход солнца, мы радуемся, что живем".

Она добавляет, что "пока нам трудно выходить на сцену из-за проблем с голосом у мужа, но работать с творческим коллективом мы уже можем", и рассказывает о членстве жюри международного конкурса юношеских и детских фильмов и о работе в конкурсе песни имени Андрея Миронова.

Секрет крепкой семьи от Людмилы Поргиной и Николая Караченцова для читателей "РГ":

- Не бояться трудностей, не бояться рождения детей - и Господь поможет в воспитании, и люди. Несмотря на то, что нас все время что-то отвлекает от семьи, дорожить ею. Радоваться простому человеческому счастью. И, конечно, любить друг друга.

Любовь, как сказал один из награжденных, единственное оправдание человеческого существования.

Справка "РГ"

Святые благоверные князь Петр и княгиня Феврония правили в Муроме в ХIII веке и были образцом супружеской любви и верности. Так, например, когда против Февронии, бывшей незнатного происхождения, начались гонения, Петр покинул ради нее княжеский престол, но спустя время был позван обратно на княжение. В ХVI веке Петр и Феврония причислены к лику святых и считаются православными покровителями семьи.

Маргарита Лобанова

Общество Семья и дети Общество Соцсфера Социология Общество Ежедневник Стиль жизни Общество Ежедневник Праздники ЦФО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники