09.07.2007 02:40

    Мосгордума легализует продажу водки по ночам

    Столичные депутаты решили снова разрешить продажу крепкого алкоголя после 23.00. Соответствующие поправки они уже приняли в первом чтении.

    Но чтобы изменения вступили в силу, надо дождаться осени. Не раньше сентября новшество будет окончательно принято и закреплено в законе "О лицензировании и декларировании розничной продажи алкогольной продукции" и в Закон города Москвы от 9 декабря 1998 года N29 "О торговой деятельности в городе Москве".

    А пока придется соблюдать действующие правила. Напомним, что с 1 января 2006 года столичные власти ограничили время розничной продажи алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов объема готовой продукции. Предприятия розничной торговли с тех пор не имеют права торговать крепкими напитками раньше 8 утра и позже 23 часов. "Но при этом, согласно постановлению, разрешение на круглосуточную продажу алкоголя можно получить по согласованию с префектурой, что открывает широкий простор для коррупции", - поясняет Сергей Митрохин.

    Впрочем, не только по этой причине депутаты решили вернуть магазинам утерянное право торговать крепким алкоголем после 23.00. Они пришли к выводу, что такое ограничение резко сужает круг предприятий, имеющих право на торговлю алкогольной продукцией в ночное время, а это уже является явным нарушением антимонопольного законодательства. Законодатели решили вернуть старое алкогольное расписание для круглосуточных магазинов. Однако все же сделали исключение для торговых точек, расположенных на "территориях, прилегающих к детским, учебным, культовым и лечебно-профилактическим учреждениям, вокзалам, аэропортам, станциям метро, объектам военного назначения". Там должен сохраниться запрет на продажу водки с 23.00 до 8 утра.