09.07.2007 13:00
    Рубрика:

    Роскосмос не передавал Бразилии техдокументации для создания оружия массового поражения

    В июне с.г. ряд отечественных СМИ (газета "Коммерсант" № 69 от 05.06.07) и Интернет-ресурсов ("Газета.Ru") опубликовали информацию о том, что российское предприятие – "КБ имени академика В.П. Макеева" (Государственный ракетный центр - ГРЦ), якобы, было уличено в передаче Бразилии техдокументации, которая может быть использована для создания оружия массового поражения (ОМП). По мнению Роскосмоса при обнародовании указанных сведений СМИ не попытались изучить затронутую ими же проблему – Российско-бразильское космическое сотрудничество, а изначально постарались акцентировать внимание общественности на остающейся до сих пор "горячей" теме – оружие массового уничтожения. При этом они видимо решили за отправную точку "сенсации" взять название статьи УК РФ (3 часть статьи 189) – "незаконный экспорт научно-технической информации, которая может быть использована при создании оружия массового поражения", примененной в отношении таможенного нарушения ГРЦ.

    В этой связи хотели бы дать свои комментарии в отношении Российско-бразильского космического сотрудничества и, в частности, участия в нем ГРЦ, являющегося подведомственной организацией Роскосмоса.

    История сотрудничества России и Бразилии в мирном использовании и освоении космического пространства насчитывает более 10 лет. За это время выполнено значительное количество конкретных совместных проектов – пилотируемая космонавтика, создание и модернизация космической техники, испытательных стендов, наземной космической инфраструктуры и т. д., исключительно в мирных целях. ГРЦ "КБ имени академика В.П. Макеева" является одним из ведущих участников данной двусторонней кооперации. Документация (28 брошюр), о которой идет речь в СМИ, связана с выполнением контракта по совершенствованию технических и эксплуатационных характеристик для повышения надежности и безопасности бразильской ракеты-носителя VLS-1, которая будет применяться при запуске спутников в мирных целях из космического центра "Алькантара". Содержащиеся в ней сведения не имеют ни малейшего отношения к ОМП и не могут способствовать его созданию.

    ГРЦ, оказывая услуги в рамках Российско-бразильского соглашения, имеет все необходимые разрешительные документы для ведения внешнеэкономической деятельности, в том числе лицензию ФСТЭК России. Это подтверждено актом проверки в марте с.г. предприятия Управлением ФСТЭК при Уральском федеральном округе, в котором отмечено, что "нарушений законодательства РФ в области экспортного контроля, а также фактов осуществления предприятием внешнеэкономических операций с контролируемыми товарами и технологиями без лицензий и разрешений не установлено".

    Роскосмос сожалеет, что публикации в российских СМИ по поводу вышеуказанного факта вызвали заметный резонанс и негативную реакцию в России и Бразилии. Надеемся, что приведенные комментарии будут способствовать правильному пониманию случившегося и не позволят противникам Российско-бразильского сотрудничества в области космоса поставить под сомнение целесообразность их дальнейшего развития.

    Подробности читайте на сайте Федерального космического агентства РФ