Новости

09.07.2007 02:00
Рубрика: Спорт

Венера Уимблдонская

Старшая сестра Уильямс четырехкратно увековечила себя на священной траве

В минувшую субботу американка Венус Уильямс в четвертый раз стала чемпионкой Уимблдона. А за мужской трофей турнира "Большого шлема" сражались, как это уже стало обычным в последнее время, два лучших теннисиста планеты - швейцарец Роджер Федерер и испанец Рафаэль Надаль.

В первый по-настоящему солнечный день над Всеанглийским клубом лаун-тенниса взошло не только небесное светило, но и снова зажглась звезда Венера, как 27 лет назад назвали отец и мать Уильямсы свою старшую дочь. После завоеванных титулов в 2000, 2001 и 2005 годах Венус выиграла Уимблдон и сейчас, в 2007 году. В главном матче соревнования она красиво победила дерзко прорвавшуюся в финал француженку Марион Бартоли - 6:4, 6:1.

Конечно, то, что старшая сестра Уильямс, после многих травм и - как результат - скатывания до четвертого десятка в рейтинге WTA, вновь стала чемпионкой Уимблдона, расценивается как неожиданность. Но еще большая неожиданность, точнее - настоящая сенсация, произошла накануне, поздно вечером в пятницу. Полуфинальный матч между первой ракеткой мира, бельгийкой Жюстин Энен и француженкой Марион Бартоли, "посеянной" под 18 номером, не предвещал, казалось бы, ничего сверхъестественного.

Энен выиграла первый сет - 6:1, но во второй партии что-то замешкалась, стала медленнее двигаться, пропускать острые удары соперницы. И упустила сет - 5:7. А в решающей партии творилось нечто невообразимое. Пухленькая, совсем не теннисного вида 22-летняя француженка гоняла ракетку номер один в мире по всему корту. Марион била сильно, по углам и - главное - так быстро, в темп, что Жюстин просто не успевала. Бельгийка не могла не то, что отразить мяч - даже добежать до мяча. Наверное, ей бы надо было идти вперед, к сетке, но это - не стиль Жюстин Энен. Один ноль, два ноль, три ноль, четыре ноль... Кошмар под вздохи и восхищение трибун продолжался. В итоге шустренькая, несмотря на некоторую полноту, и немножко смешная француженка учиняет разгром - 6:1.

"Выскочка" Марион Бартоли оказалась на седьмом небе, точнее - на центральном корте, в финальном матче против американки Венус Уильямс. Зрители полагали, что звездный час француженки уже промелькнул, но она показала достойный теннис - матч получился. Невольно подумалось: если бы под горячую руку Бартоли попали наши Светлана Кузнецова или Мария Шарапова, им бы не поздоровилось.

Как только Венус победила, она, обращаясь к 13-тысячной аудитории болельщиков, радостно сказала: "Это потрясающе, что я вновь здесь победила". И, улыбаясь, добавила:

- Не в последнюю очередь это здорово еще и потому, что наконец-то уравняли призовые деньги - они стали одинаковые как у мужчин, так и у женщин.

Замечу, что, оставив за бортом Бартоли, Венус получила чек на сумму 700 тысяч фунтов стерлингов (примерно 1, 05 млн. евро), а француженка "довольствовалась" половиной - 350 тысяч фунтов.

Что до мужчин, то вчера в теннисной Мекке старался добыть свой пятый Уимблдонский титул швейцарец Роджер Федерер. Его очередное рандеву в финале с испанцем Рафаэлем Надалем стало своего рода "рутиной". Это не мои слова, так заявил сам Федерер. Я же замечу, что если это и "рутина", то интереснейшая, захватывающая.

Матч выдался напряженнейшим. Никто из соперников не хотел уступать. Однако крепче нервы оказались у Федерера (Надаля), который добился победы - 7:6 (9:7), 4:6, 7:6 (7:3), 2:6, 6:2.

   прямая речь

На пресс-конференции Венус Уильямс ответила и на вопросы корреспондента "РГ".

Российская газета:  Чем отличается эта победа от предыдущих ваших триумфов на Уимблдоне?

Венус Уильямс: Этот Уимблдон - совсем другой по ощущениям. Особенный. Хотя я ни за что не откажусь от остальных своих побед в Лондоне. Предыдущее серебряное блюдо висит у меня над кроватью. Знаете, раньше, когда я играла и выигрывала, я как бы с первых минут чувствовала себя в чемпионской форме. Сейчас такого не было. Я заставляла себя, преодолевала трудности, боль, усталость. Меня многие списывали со счетов, вываливали на меня кучу негатива. Но наперекор им я победила, потому что я верила в себя. Я сейчас на вершине мира!

РГ: Что следующее, Венус? Вы будете играть в полуфинальном матче Кубка Федерации против наших теннисисток?

Уильямс: А как же?! Это, надеюсь, и будет моя следующая победа. Хорошо, что в составе нашей команды - и моя сестра Серена. Пара дней на отдых, и потом я буду готовиться к матчу с россиянками. Я знаю, что ваша команда - очень сильная. И надо быть предельно агрессивной. Игра - и успешная игра - в полуфинале Кубка Федерации в Америке - это моя главная цель на ближайшее время.

Спорт Теннис Турниры "Большого шлема" Уимблдонский теннисный турнир - 2007
Добавьте RG.RU 
в избранные источники