Новости

10.07.2007 02:00
Рубрика: Общество

На четверть больше

Власти Москвы увеличили заработную плату работникам бюджетной сферы
С 1 сентября зарплата московских бюджетников увеличится. Соответствующее постановление подписал мэр Москвы Юрий Лужков.

С начала осени минимальная ежемесячная тарифная ставка составит 3640 рублей, что на 730 рублей больше, чем получали работники госучреждений до этого. Вместе с городскими доплатами это позволит довести зарплату самых низкооплачиваемых работников - "перворазрядников" до 6100 рублей.

У бюджетников, имеющих более высокую квалификацию, соответственно, и прибавка будет больше. В частности, ставка второго разряда теперь станет 4040 рублей, третьего - 4477, а специалисты самого высшего, восемнадцатого разряда, будут получать 16 380 рублей. Увеличение окладов госслужащих произойдет в пределах средств, предусмотренных бюджетом Москвы на 2007 год.

Еще в марте этого года Мосгордума приняла закон о повышении зарплат бюджетникам. Согласно документу, в этом году зарплата работников бюджетной сферы будет повышена дважды. Так и произошло. С 1 мая оклад первого разряда Единой тарифной сетки по оплате труда работников государственных учреждений Москвы был установлен в размере 2910 рублей. Рост ставки по отношению к действующим на 1 января окладам тогда составил 15 процентов. В сентябре этот рост по отношению к маю составит 25 процентов.

Поднимать зарплату врачам, учителям и остальным бюджетным работникам два раза в год стало уже хорошей традицией. К примеру, год назад минимальная ставка составляла всего 2530 рублей.

Закон был принят в рамках реализации решений Московского трехстороннего соглашения на 2007 год между правительством Москвы, московскими объединениями профсоюзов и московскими работодателями в части урегулирования оплаты труда и направлен на повышение заработной платы работников государственных учреждений Москвы.

Стоит отметить, что стоимость минимального набора продуктов питания в Москве в мае составила 1926 рублей на человека в месяц, а размер прожиточного минимума для трудоспособного населения в столице в I квартале 2007 года был установлен в 5609 рублей. При этом в мае средняя зарплата в городе составляла 26 тысяч рублей.

Общество Соцсфера Соцзащита Экономика Работа Занятость Экономика Работа Зарплата ЦФО