Новости

10.07.2007 05:15
Рубрика: Власть

Вечный зам уходит

Андрей Шаронов покидает минэкономразвития
Вчера стало известно, что заместитель министра экономического развития и торговли, статс-секретарь Андрей Шаронов уходит в отставку.

Г-н Шаронов работал "вечным заместителем" - с момента образования минэкономразвития он занимал один и тот же пост (правда, до административной реформы он был "первым заместителем" министра). На его счету - такие акции, как реформа электроэнергетики и попытка реформы "Газпрома", и вообще в круг его обязанностей входили столь излюбленные экономистами-либералами "институциональные реформы". Но если реформу РАО он таки провел, то реформа "Газпрома" фактически заглохла, и дело тут не в недоработках конкретных людей. Г-н Шаронов, впрочем, был яростным сторонником строительства частных трубопроводов, но остался в одиночестве и проиграл.

В последние годы он занялся последней крупной реформой на своем замминистерском посту - реформой системы государственных закупок. Ее последствия бизнес в полной мере начинает ощущать только сейчас. И сказать, что недовольных нет, значило бы слукавить. Непроработанность процедур, неразбериха в бумагообороте - эти "особенности" были характерны для реформы с самого начала и остаются актуальными сейчас. Не говоря уже о том, что министерство так и не выступило с обещанными разъяснениями, скажем, процедуры конкурсных закупок - вместо этого из печати вышла дорогостоящая брошюра, изданная одним из коммерческих издательств, авторы которой с радостью восполняли информационный вакуум.

Ухода г-на Шаронова ждали уже недели две - по крайней мере ходили слухи, что он написал министру Герману Грефу заявление об уходе, в котором фигурировала именно дата "9 июля". Но еще на Петербургском экономическом форуме, то есть двумя неделями ранее заявления, в кулуарах активно обсуждали и возможную отставку "вечного зама", а заодно и назначение будущего министра экономики. Интересно, что большинство прочили в кресло Грефа молодого Кирилла Андросова, а не ветерана Андрея Шаронова. Так или иначе, г-н Шаронов принял решение.

Г-н Греф тянул с подписанием бумаги до последнего. Вчера утром стало известно, что бумагу он подпишет, однако к моменту написания этих строк этого еще не случилось. Не подтверждаются пока и слухи о том, что г-н Шаронов уйдет заниматься инвестициями в компанию "Тройка-Диалог". Это опровергают в самой компании, это опровергали до вчерашнего утра в минэкономразвитии, но с полудня стали подтверждать:

- Куда-куда... Читайте ленты новостей (там как раз и было написано, что в "Тройку-диалог". - Е.А.), - устало сообщил наш источник в министерстве. - Мы все скажем, но не раньше, чем министр подпишет бумагу.

Таким образом, скорее всего гн Шаронов присоединился к обществу экс-директора ФКЦБ, экс-зампреда ЦБ и экс-главы ФСФР, которые ушли в аналогичные бизнес-структуры. С одной стороны, состав этого правительства интересен для бизнеса, поскольку он, что бы там ни говорили, довольно профессиональный. С другой - правительство объективно работает на излете, и люди, чувствующие предел своего роста на госслужбе, стремятся капитализировать достижения в бизнесе.

Власть Работа власти Госуправление