Новости

10.07.2007 04:00
Рубрика: В мире

Боевиков обменяют на мир

Министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни приняла в Иерусалиме премьера Палестины Салама Файяда. Ранее она уже встречалась с главой автономии Махмудом Аббасом.

На встрече с руководителем палестинского правительства обсуждалась ситуация в ПА, а также мирные инициативы по урегулированию палестино-израильского конфликта, выдвинутые арабскими странами. Израильский министр сообщила о положительном впечатлении после знакомства с планами премьера Файяда.

Тель-Авив уже принял решение освободить 250 членов движения ФАТХ, которые не участвовали непосредственно в убийствах израильтян. Характерно, что министр внутренней безопасности Авраам Диктер хотя и заявил, что "освобождение террористов еще ни разу не приводило к уменьшению террора", тем не менее против выхода на свободу 250 палестинцев не возражал.

Премьер Эхуд Ольмерт считает, что освобождение сторонников ФАТХ - жест доброй воли по отношению к лидеру этой организации, главе ПНА Махмуду Аббасу.

По сведениям, которыми с "РГ" поделился один из бывших руководителей палестинской службы безопасности, хамасовцы опасаются освобождения Маруана Баргути, одного из лидеров ФАТХ, осужденного израильским судом за террористическую деятельность к пяти пожизненным срокам. Дело в том, что Баргути - харизматическая личность и пользуется среди палестинцев колоссальной популярностью. Если он окажется на свободе, то авторитет ФАТХ резко возрастет. Но пока имени Баргути в списке заключенных, которых предполагает освободить Тель-Авив, нет.

Израильские обозреватели обращают внимание, что обретение свободы палестинцами станет следующим шагом после освобождения 5 июля четырех иорданских боевиков, отбывавших пожизненные сроки за убийства израильских военнослужащих в 1990 году.

Эти иорданцы по просьбе короля Абдаллы II были возвращены на родину для отбытия там наказания. Обращение родственников убитых иорданскими гражданами израильтян в Высший суд справедливости с требованием отменить принятое решение было отклонено. Суд мотивировал свое решение тем, что это "жест доброй воли", который вызван политическими соображениями, лежащими вне сферы действия юриспруденции.

Тем временем в понедельник посольство РФ в Израиле провело второй этап эвакуации россиян из сектора Газа. В списках желающих уехать числятся 124 россиянина и 36 граждан СНГ. Предполагалось, что большинство эвакуируемых составят женщины, вышедшие замуж за палестинцев, и их дети.

Однако, как сообщила "РГ" пресс-секретарь посольства РФ в Тель-Авиве Анастасия Федорова, Газу решили покинуть только 20 россиян, 10 граждан Украины, 4 гражданина Белоруссии и 3 жителей Казахстана.

В мире Ближний Восток Израиль В мире Ближний Восток Палестина Палестина: противостояние ФАТХ и ХАМАС Палестино-израильский конфликт