Новости

10.07.2007 03:50
Рубрика: В мире

Премьер-мишень

В Абхазии совершено четвертое покушение на главу правительства
В понедельник утром неизвестные обстреляли из гранатомета на выезде из Гудауты кортеж премьер-министра непризнанной республики Абхазия Александра Анкваба. Сообщается, что глава правительства получил контузию и легкие осколочные ранения. От госпитализации премьер отказался.

Несмотря на инцидент, Анкваб собирался уже вечером в понедельник вернуться к выполнению своих обязанностей. Тем временем в Гудауту прибыло руководство всех правоохранительных органов Абхазии.

Создана совместная следственная группа МВД, к расследованию покушения подключились службы госбезопасности и прокуратуры. Усилены милицейские посты. По факту покушения возбуждено уголовное дело по статье "теракт". МВД Абхазии назначило вознаграждение 500 тысяч рублей за информацию, которая поможет раскрыть это преступление.

По некоторым данным, в машину, на которой премьер направлялся с Сухуми, стреляли из гранатомета "Муха". Граната попала в багажник.

Как утверждают эксперты, действовал профессионал: автомобиль Анкваба в момент выстрела двигался со скоростью порядка 100 километров в час. Побывавший на месте покушения секретарь совета безопасности Абхазии Станислав Лакоба заявил, что Анкваба спасло лишь то, что его автомобиль был бронированным.

По мнению вице-президента республики Рауля Хаджимбы, покушение на премьер-министра ставило целью дестабилизировать ситуацию в Абхазии. Большинство местных политиков сходятся во мнении, что за покушением стоят "криминальные силы".

Эту версию связывают с тем, что после назначения в феврале 2005 года Александра Анкваба премьером власти Абхазии развернули масштабную борьбу против организованной преступности. Эту версию поддерживает и президент непризнанной республики Сергей Багапш, заявивший, что руководство Абхазии проводит реформы и кому-то это, видимо, не нравится. О политической мотивации преступников или о "грузинском следе" речь не идет.

Это уже третье покушение на Александра Анкваба. Два предыдущих были совершены в марте и в апреле 2005 года. Правоохранительные органы Абхазии, однако, склонны причислить к серии покушений на премьера и инцидент, произошедший 21 июня 2007 года. На подъезде к Новому Афону со стороны Гудауты прогремел мощный взрыв.

Устройство сдетонировало от удара молнии. Глава МВД Отар Хеция считает, что только случай помог предотвратить возможную диверсию. В Абхазии уверены: бомба предназначалась премьеру Анквабу.

В мире экс-СССР Абхазия Происшествия Преступления Криминал