Новости

10.07.2007 00:30
Рубрика: Экономика

МВФ ищет директора

В фонде готовы рассмотреть заявки на освободившееся место

Ровно через неделю после заявления директора-распорядителя МВФ Родриго де Рато о своей отставке Европа начала обсуждать возможного приемника.

 

Как пишет газета The Financial Times, возможными кандидатами на пост директора-распорядителя МВФ могут стать глава Банка Италии Марио Драги, экс-руководитель Банка международных расчетов Эндрю Крокет и президент Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Жан Лемьер. Пока ничего не слышно, отмечает европейская пресса, о том, что на место Рато будет претендовать экс-премьер Великобритании Тони Блэр, которого недавно назначили сопредседателем квартета на Ближний Восток. Однако и его кандидатура может оказаться в списках. Уж слишком много игроков собрались на этой взрывной поляне.

Самый маститый из них, пожалуй, Стэнли Фишер, бывший первый заместитель директора МВФ, который в свое время, правда, заручившись поддержкой Алана Гринспена (экс-главы ФРС США), мог легко обрушить мировые финансовые и фондовые рынки. Правда, сам Фишер занять кресло председателя не может никак. По банальной причине, что является он американцем. А по существующей традиции, закрепленной, к слову сказать, в уставах двух международных финансовых организациях, пост главы фонда всегда занимает европеец. Так что претендовать он мог лишь на соответствующую должность во Всемирном банке. Да, видно, ныне эти организации стали не слишком лакомым куском для финансовых игроков высокого класса.

Министры финансов ЕС должны собраться уже на этой неделе, чтобы обсудить кандидатуру о приемнике Родриго де Рато. Отбираться кандидатура будет, скорее всего, тщательно, вплоть до изучения личной жизни каждого претендента на пост. Ведь Рато, отметим, подал в отставку, хоть и добровольно, но все-таки под нажимом. Сыграла свою роль скандальная история с его коллегой Вулфовицем. И, как уверяют в кулуарах фонда, Рато решил не доводить дело до изучения его "грязного белья".

Экономика Бизнес Крупные компании Международные организации МВФ