10.07.2007 00:00
    Поделиться

    Налог на бездетность может послужить улучшению рождаемости в России

    тогда можешь спать спокойно
    Во время недавней дискуссии о налоге на роскошь выяснились интересные факты. В разные времена роскошью считались самые необычные вещи. Так, объектом этого налога были тюльпаны в средневековой Голландии, выездные лошади, собаки, гербы, часы, перчатки и даже сапоги. Сейчас подобные налоги кажутся забавным анахронизмом. Однако история насчитывает немало примеров подобного творчества. Предлагаем вниманию читателей несколько примеров самых любопытных налогов.

    В России в области налогообложения особо отметился Петр I. Будучи реформатором во всем, он, конечно, не обошел вниманием и налоги. Царь учредил особую должность - прибыльщиков, обязанностью которых было "сидеть и чинить государю прибыли", то есть изобретать все новые и новые налоги.

    Прибыльщики свой хлеб ели не зря. При Петре были введены гербовый сбор, налоги с постоялых дворов, печей, арбузов, орехов. Затем появились налоги с продажи съестных припасов, найма домов, ледокольный и другие. Но, пожалуй, самый несуразный из них - налог на бороды. Появился он 6 апреля 1722 года. Ставка налога варьировалась в зависимости от происхождения носителя. Дворянские бороды шли по 60 рублей в год, первостатейные купеческие были оценены в 100 рублей в год, рядовые торговые - в 60 рублей, холопьи - в 30 рублей. У себя в деревне крестьяне пользовались налоговой льготой, а при въезде в город и при выезде из него должны были заплатить за свою бороду 1 копейку. Петр был, правда, не первопроходцем, до него подобный налог был введен в Англии при короле Генрихе VII. Отменил его король тогда, когда решил отпустить бороду сам.

    Еще одно ноу-хау первого российского императора, появившееся в 1704 году, - налог на бани. Казна взимала с бояр, окольничих, думных людей и купцов - 3 рубля в год, со стольников и всяких служилых людей, помещиков и вотчинников - по 1 рублю. С крестьян, казаков и купцов - по 15 копеек в год. Или плати - или не мойся.

    Самый знаменитый налог Древнего Рима - налог на туалеты, история которого известна благодаря римскому историку Светонию и его "Жизни двенадцати Цезарей". По свидетельству Светония, когда сын императора Веспасиана Тит упрекал отца, что и нужники он обложил налогом, тот монету из первой прибыли поднес к его носу и спросил, воняет ли она. "Нет", - ответил Тит. "А ведь это деньги с мочи", - сказал Веспасиан. Отсюда, кстати, известное выражение "деньги не пахнут".

    Тибетский далай-лама пошел еще дальше, придумав налог на уши. Он был введен сравнительно недавно, около 80 лет назад, для содержания армии. После этого потеря воином в бою уха уже больше не была несчастьем. Ведь налог уменьшался вдвое. А еще в конце XIX - начале XX века в этой стране вводились налоги на свадьбу, на право петь, танцевать, звонить в колокольчик и бить в барабаны. Тогда-то на Тибете воцарилась тишина.

    Отметим, что и ныне многие страны взимают со своих граждан весьма оригинальные налоги. Так, в недавнем прошлом в СССР действовал налог на бездетность. Его платили холостяки, одинокие и малосемейные граждане, которым приходилось платить по 6 рублей в месяц. Налог сохранялся до января 1992 года. Кстати, некоторые горящие головы считают, что этот налог следует вернуть в налоговую систему России, мол, это послужит улучшению демографической обстановки в стране.

    А вот с граждан Венеции и сейчас взимается налог на тень. Его приходится платить владельцам кафе и магазинов, от навесов и зонтиков которых тень ложится на коммунальную землю. Есть и налог на солнце - туристы, приезжающие на Балеарские острова, за каждый день пребывания платят один евро в казну именно по такой статье. "Гипсовый налог" платят туристы в Австрии. Он идет на лечение лихачей-горнолыжников в местных клиниках.

    В Европе не редкость и налог на собак. В Швеции он зависит от роста пса, а в Норвегии - от длины. Поэтому экономные шведы предпочитают приземистых такс, а рачительные норвежцы - собачек длиннолапых комнатных пород.

    Поделиться