Новости

10.07.2007 01:00
Рубрика: Власть

Свет в окошке

Центры информации шаговой доступности организуют по новому принципу
"В городе должны быть созданы такие условия, чтобы человек не терял времени на оформление справок и документов, - заявил на открытии конференции "Электронная Москва - результаты, проблемы, задачи" мэр Москвы Юрий Лужков. - Придя в одно место - в управу, куда не нужно добираться на транспорте, москвич должен сразу решать множество своих проблем: социальных, паспортных, имущественных..."

В основе создания подобных центров лежит принцип "одного окна", который уже действует в Москве. Но здесь пока не все идет гладко. В качестве примера мэр привел работу БТИ, где тысячи сотрудников в ответ на запрос москвичей обращаются не к машинным базам данных, а к каталогам и журналам. Потом они вынуждены передавать выборку в окно информации практически вручную, что замедляет процесс. "Перевод на машинные носители решен на уровне от 12 до 15 процентов, а все остальное - ручная работа, - подчеркнул Лужков. - Я сторонник того, чтобы люди занимались актуализацией уже подготовленных на машинных носителях баз данных и обслуживали бы ее".

В частности, недавно введенная в действие автоматизированная информационная система учета мигрантов, с помощью которой был усилен контроль за иностранными рабочими, оказалась весьма эффективной. Напомним: новая система позволяет оперативно собирать и обрабатывать информацию о мигрантах, находящихся в столице, о выданных и утраченных паспортах как российских, так и заграничных, а также о гражданстве, оформленных приглашениях, разрешениях на временное проживание и видах на жительство. По словам Константина Ромодановского, директора Федеральной миграционной службы, с начала текущего года в России зарегистрировано 760 тысяч иностранных граждан, тогда как в прошлом году - около 380 тысяч граждан. В базах данных ФМС содержится информация примерно на 46 миллионов иностранных граждан, а также данные о 17 миллионах утраченных, утерянных, испорченных паспортов. "Спасибо Юрию Михайловичу за идею выдавать разрешения на работу с устройством машиносчитывания информации, - поблагодарил Ромодановский. - В течение трех-четырех месяцев в Москве начнется эксперимент по выдаче таких документов". Кроме того, отметил чиновник, сегодня в столице выдают паспортно-визовые документы нового поколения с электронным носителем информации. Около 50 тысяч человек уже получили так называемые биометрические паспорта.

Юрий Лужков не упустил случая поддеть федералов. "Нам понятно, что миграцией занимается ФМС, Константин Ромодановский. Но мы задаем вопрос: а кто в государстве отвечает за квотирование, потребности миграции? Мы таковых в верхних слоях атмосферы не нашли", - съязвил мэр. По его словам, Москве нужны трудовые мигранты, но в определенных количествах. "Лишних нам не нужно, город уже переполнен", - уточнил он и предложил формировать квоты на привлечение трудовых мигрантов с учетом тех заявок, которые должны поступать от хозяйствующих субъектов и городских властей. "Количество пришедших на работу по заявкам составило одну треть от тех, кто встал на миграционный учет. А две трети что делают? - возмущался мэр. - В то же время мы постоянно говорим, что 40 процентов преступлений в Москве совершается приезжими. Вот эти две трети преступлениями и занимаются..."

"За квотирование отвечает минздравсоцразвития", - пояснил Ромодановский, и добавил, что недавно на заседании правительства РФ этому ведомству была поставлена задача - в короткие сроки наладить механизм квотирования, который сегодня "слабоват".

Власть Право Личные документы ЦФО