Новости

10.07.2007 03:55
Рубрика: В мире

Война нервов

Пакистанские власти в очередной раз грозят штурмом "Красной мечети"
По поступающей из Исламабада информации, пакистанские войска, осаждающие "Красную мечеть", усиленно готовятся к штурму. К стенам комплекса, в которых направленными взрывами уже проделано несколько брешей, подходят подкрепления и бронетехника.

Мятежники - студенты исламских школ-медресе - требуют от правительства введения в стране шариата. Возглавляемые руководителем религиозной школы "Джамия Хафса" Абдул Рашидом Гази, они отвергают предложение Исламабада капитулировать. И заявляют о готовности принять мученическую смерть, чтобы разжечь исламскую революцию против режима президента Первеза Мушаррафа.

Некоторые из учащихся сообщили журналистам по мобильной связи, что надели пояса смертников и приведут их в действие, как только начнется штурм.

По словам пакистанского министра по делам религии Иджаза уль-Хака, оборону комплекса держат отнюдь не студенты, а хорошо подготовленные боевики общей численностью порядка 250 человек. Министр утверждает, что речь идет об "отъявленных террористах", которые принадлежат к двум запрещенным радикальным группировкам "Джейш-э-Мохаммад" и "Харакат аль-джихад аль-ислами".

Обе группировки совершили в стране несколько терактов. Их лидеры покушались на жизнь главы Пакистана и непосредственно связаны с международной террористической организацией "Аль-Каида". Власти считают, что богослов-алим Абдул Рашид Гази полностью утратил контроль за ситуацией. По оценкам пакистанских спецслужб, в мечети находятся несколько сотен женщин и детей.

Президент Мушарраф и премьер Шаукат Азиз почти непрерывно проводят совещания с "силовиками". Местные журналисты сообщают, что решение о штурме уже принято, он начнется в ближайшие день-два. Пока же на осажденных оказывается психологическое давление. Ведется стрельба из артиллерий-ских орудий холостыми снарядами, по громкоговорителям звучат призывы сложить оружие.

Уже в течение нескольких дней в комплекс прекращена подача воды и электричества. У осажденных практически иссякли запасы продовольствия. Местные журналисты гадают, у кого быстрее сдадут нервы. Пока официально общее число жертв за время недельного противостояния составляет не более двух с половиной десятков человек. Проливать кровь власти явно не хотят, чтобы не спровоцировать расширение антиправитель-ственных выступлений. В ряде городов прошли демонстрации в поддержку защитников "Красной мечети".

В мире Ближний Восток Пакистан Студенческие беспорядки в Пакистане