Новости

10.07.2007 03:30
Рубрика: В мире

Пасат вышел по амнистии

Самого известного заключенного Молдавии Валерия Пасата освободили в понедельник из-под стражи прямо в зале суда. Бывший министр обороны, экс-глава молдавских спецслужб, а впоследствии советник руководителя РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса провел за решеткой более двух лет.

В марте 2005 года Пасат прилетел в Кишинев из Москвы для того, чтобы навестить больного отца. Его немедленно арестовали. Кишиневский суд обвинил Пасата в превышении должностных полномочий во время пребывания на посту министра обороны и приговорил его к десяти годам лишения свободы.

Однако впоследствии по главному эпизоду - продаже 20 самолетов МиГ-29 в США - Высшая судебная палата Молдавии сняла с Пасата обвинение. В итоге тюремный срок советнику главы РАО ЕЭС был сокращен до пяти лет.

Решающую роль в отмене первоначального судебного решения сыграли свидетельские показания ответственных чиновников госдепа США, участвовавших в сделке по продаже самолетов. Именно американцы настояли, чтобы МиГи были проданы их стране, а не какой-либо другой.

Все это время адвокаты Пасата добивались оправдательного приговора для своего подзащитного. Активно требовали освобождения своего сотрудника и представители РАО "ЕЭС России". Дело получило международный резонанс и стало предметом рассмотрения в Совете Европы и ПАСЕ. Однако молдавская Фемида до последнего времени была непреклонной, хотя заключенный не раз объявлял голодовки и, по заключению врачей, нуждался в серьезном лечении.

В мире экс-СССР Молдавия Происшествия Правосудие Суд