Новости

10.07.2007 03:20
Рубрика: В мире

Реформатор остался не у дел

Титул "самого крупного реформатора в странах Евросоюза" присвоен известному польскому экономисту Лешеку Бальцеровичу.

Так аналитический центр European enterprise institute, чья штаб-квартира находится в Брюсселе, оценил заслуги этого ученого и политика в области экономических преобразований в Польше.

"Без профессора Бальцеровича, - заявил директор центра Петер Юнген, - Польша не была бы там, где она сегодня находится. Благодаря "шоковой терапии", проведенной им, страна добилась высоких темпов экономического роста".

"Я не люблю определение "шоковая терапия",- сказал в ответном слове Бальцерович. - Но правдой является то, что когда Польша начинала реформы, то не было иного пути, чем свободнорыночная экономика. Без этого фундамента не может обходиться ни одна экономика".

Любопытно, что удел профессора Бальцеровича, впрочем, как и всех реформаторов, в общем-то, незавидный. С одной стороны, его славит Евросоюз, с другой - он не востребован в родной стране.

Бывший министр финансов, вице-премьер после недавнего ухода с поста председателя Национального банка Польши, который он занимал последние шесть лет, оказался безработным. Братья Лех и Ярослав Качиньские - президент и премьер - где мытьем, а где катаньем вынудили "отца польских реформ и "шоковой терапии" подать в отставку.

Всегда принципиальный Лешек Бальцерович не скрывает своего отношения к нынешним польским властям. По его словам, они действуют как правые марксисты или антикоммунистические коммунисты.

В мире Европа Польша