Новости

10.07.2007 04:00
Рубрика: Власть

Пост сдал и сам же принял

Региональные парламенты Хабаровского края и Ленинградской области утвердили кандидатуры действующих губернаторов

Виктор Ишаев наделен полномочиями губернатора Хабаровского края на новый срок. Такое решение вчера приняла на своем внеочередном заседании Законодательная дума края. В тот же день процедуру утверждения региональным парламентом успешно прошел губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков.

Согласно действующему законодательству, чтобы получить право вновь занять пост губернатора, Виктор Ишаев должен был заручиться поддержкой большинства из 26 депутатов Думы или набрать минимум 14 голосов. Интрига сохранялась до самого начала голосования: будут ли поданы голоса против кандидатуры губернатора, который вот уже 4 срока занимает свой пост или Хабаровская краевая Дума будет полностью лояльной? В итоге за продление полномочий Виктора Ишаева проголосовали 24 депутата, двое высказались против. Кто именно был не согласен с предложением президента, теперь гадают наблюдатели (голосование было тайным). Сам новоиспеченный губернатор был даже обрадован этими двумя оппозиционными голосами - без них картина выборов казалась бы подозрительно гладкой. Церемония очередной инаугурации губернатора пройдет в среду, 11 июля.

Вчера же губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков был переутвержден в должности Законодательным собранием и сразу же принял присягу на третий срок.

Обе процедуры были спешно проведены в ближайший же будний день от того момента, как президент Владимир Путин после двухнедельной паузы (после запроса о доверии) внес кандидатуру Валерия Сердюкова в Законодательное собрание.

Все четыре фракции Законодательного собрания одобрили кандидатуру Валерия Сердюкова во время положенных по закону консультаций с полномочным представителем президента в Северо-Западном федеральном округе Ильей Клебановым. Однако на первом из вчерашних заседаний координатор фракции КПРФ Регина Илларионова с трибуны сначала похвалила Сердюкова за то, что он "крепкий хозяйственник", но потом обвинила в том, что в Ленинградской области плохо обстоят дела с социальной сферой и уровнем жизни вообще. Кроме того, по словам Илларионовой, за губернатора-"единоросса" фракция голосовать не будет: "Главное для КПРФ - то, что мы выступаем за прямые выборы губернаторов, а не за назначение. Поэтому голосование считаем невозможным в принципе".

Выслушав это выступление с плотно сжатыми губами, Валерий Сердюков поблагодарил всех присутствующих за откровенность и заверил собравшихся, что партийная принадлежность не скажется на его управленческой позиции. В итоге в первом чтении за его кандидатуру были поданы 39 голосов от 44 присутствующих депутатов, 38 - "за" и один - "против".

Третью в своей карьере инаугурацию губернатор Ленинградской области провел спустя меньше часа после голосования. Он принял присягу на Уставе Ленинградской области и получил губернаторский знак: разукрашенную цепь водрузили на плечи главы региона спикер парламента Иван Хабаров и почетный гражданин области Валентин Гребнев.

Валерия Сердюкова поздравил с официальным вступлением в должность полпред президента в СЗФО Илья Клебанов: "Не стоит думать, что для человека, много лет занимающего губернаторскую должность, все просто и он все умеет. Предстоящие годы не будут простыми для главы региона, ведь перед собой приходится ставить все более амбициозные цели".

Соседка ленинградского губернатора, глава Петербурга Валентина Матвиенко выступила от лица, как она выразилась, "самого большого города на территории Ленинградской области", подарила Сердюкову часы в форме скульптуры Петра I - "фигуры, объединяющей наши регионы".

В перерыве между утверждением и вступлением Валерия Сердюкова в должность участники заседаний успели поведать прессе свое мнение по поводу недавно высказанной Матвиенко идеи о слиянии Питера с с Ленинградской областью в единое экономическое целое. Валерий Сердюков сказал вчера: "Валентина Ивановна и сама уже пояснила, что объединение - это не вопрос сегодняшнего дня. А в будущем, кто знает, может, мы на Луну полетим, или на Марс..."

"Кто из вас двоих?" - прервал губернатора Илья Клебанов. Он прояснил свою позицию по объединению регионов: "Каждый имеет право на мнение. Я много раз говорил, что с управленческой точки зрения более чем 80 субъектов Федерации - много. Да хотя бы из-за того, что такая дробность позволяет раздувать штаты чиновников. Но этот вопрос требует серьезной научной работы, подготовки. В конце концов решать будут не губернатор, не полпред и даже не президент, а именно граждане".

Власть Работа власти Регионы Власть Работа власти Госуправление Отставки и назначения глав регионов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники