Новости

10.07.2007 04:00
Рубрика: В мире

Франция отдаст финансы в "хорошие руки"

Президент Николя Саркози предложил новую кандидатуру главы МВФ

Франция предложила кандидатуру известного политика и экономиста, представителя Социалистической партии Доминика Стросс-Кана на пост главы Международного валютного фонда (МВФ). Об этом сообщил в понедельник президент Николя Саркози.

 

"Для того чтобы занять этот пост, необходимы солидная репутация, несомненный опыт, знание многих языков. Доминик Стросс-Кан обладает этими качествами. У нас одинаковые взгляды на деятельность МВФ", - так французский лидер объяснил свой выбор.

Между тем многие аналитики полагают, что решение Саркози выдвинуть Стросс-Кана на пост главы МВФ вызвано его желанием лишить лагерь социалистов одной из ключевых фигур.

Вакансия в МВФ открылась после решения его нынешнего главы - испанца Родриго Рато - уйти в отставку уже в октябре. Деятельность этого специализированного агентства ООН, бюджет которого составляет около 300 миллиардов долларов, направлена на оказание помощи государствам-должникам и странам, переживающим финансовый кризис. Штаб-квартира фонда находится в Вашингтоне, но согласно договоренности между США и странами Европы руководить МВФ должен европеец.

Для назначения Стросс-Кана на эту должность французский лидер должен заручиться под-держкой со стороны своих европейских коллег. И здесь Саркози, похоже, готов сделать если не все, то очень многое. В понедельник президент Франции лично принял участие в совещании министров финансов стран зоны евро, став первым главой государства, который посетил такого рода встречу. Предполагается, что главной целью визита Саркози в Брюссель как раз и станет "лоббирование" кандидатуры Стросс-Кана.

Другая задача, которую французский лидер поставил перед собой на этом совещании, касается непосредственно финансовой проблематики. Саркози счел своим долгом изложить главам экономических ведомств основные направления своей политики.

"Рост экономики, обеспечение полной занятости - настолько важные темы, что ими должны заниматься непосред-ственно первые лица", - считает французский лидер.

В окружении Саркози напоминают, что глава Франции в свое время сам занимал пост министра финансов и потому хорошо знаком со многими главами экономических ведомств европейских стран.

"Неудивительно, что он хочет рассказать им о новой финансовой стратегии страны", - цитирует газета "Фигаро" неназванный источник, близкий к президенту.

По сведениям, полученным из неофициальных источников, Саркози на встрече с министрами также намерен обратиться к такой теме, как стоимость единой европейской валюты. По мнению французского президента, она является сильно завышенной и необходимо предпринять меры для ее снижения, так как это благотворно скажется на европейской экономике.

Между тем

Участие в совещании министров финансов государств зоны евро - не единственная новость, которой Саркози удивил в понедельник своих сограждан. Президент Франции также объявил о намерении нарушить многолетнюю традицию. Он отказался подписать указ об амнистии трех тысяч заключенных. Такая амнистия ежегодно проходила 14 июля в день взятия Бастилии. "Правосудие неистово требует независимости, но первое, что меня просят сделать, - помиловать три тысячи человек. При мне этого не будет!" - заявил Саркози, известный своей жесткой позицией в отношении правонарушителей.

В мире Европа Франция Международные организации МВФ