Новости

10.07.2007 00:00
Рубрика: Общество

Участковый проверит контракт

В квартиры москвичей, которые делают ремонт, могут прийти с проверкой
Столичные власти намерены в ближайшее время усилить контроль за квартирами, которые незаконно сдаются в наем мигрантам.

Как заявил на последнем заседании оперативного штаба по миграционным вопросам в мэрии Москвы председатель комитета межрегиональных связей и национальной политики Алексей Александров, проверять жилье поручат участковым инспекторам. Помогать им в этом будут сотрудники миграционной службы.

Управление Федеральной миграционной службы по Москве с недавних пор плотно сотрудничает со службой участковых и надеется, что такая работа будет эффективной. Так, на заседании штаба глава службы Федор Карповец обратился к представителям ГУВД с просьбой внимательнее присмотреться к квартирам, где сегодня идет ремонт, чтобы выяснить, кто его проводит, и если обнаружится, что иностранцы, то легально ли они находятся в Москве и каким образом осуществляется оплата их труда. На вопрос журналиста "РГ" о том, насколько реально и законно будут привлекать к контролю за квартирами участковых милиционеров, Федор Карповец сказал, что насильно вламываться в квартиры москвичей, которые делают ремонт, никто не будет - все проверки проводятся только с согласия собственников жилья. При этом он добавил: "Человек выполняет определенную работу, и он должен быть уверен, что ему за это заплатят. А сегодня нередки случаи, когда иностранцев обманывают - обещают одну сумму, а платят копейки либо вообще выставляют за дверь без денег. Трудовой же договор - это гарантия того, что с работником рассчитаются честно. Кроме того, при подобных проверках выявляются преступления. Не раз наши сотрудники вместе с коллегами из ГУВД обнаруживали наркопритоны, квартиры, в которых мигранты, нелегально въехавшие в Россию, ждали переправки в другие страны".

Алексей Александров полностью эту инициативу поддержал. Он сообщил, что около 40-50 процентов трудовых мигрантов, приехавших в столицу, уведомили власти об устройстве на работу. Всего же в Москве с января по июль было выдано свыше 200 тысяч разрешений на работу, при этом от работодателей поступило почти 260 тысяч заявлений на получение разрешений для трудоустройства мигрантов. Однако, проанализировав справку о том, сколько требовалось, сколько выдано разрешений и сколько людей фактически задействованы в той или иной отрасли, глава комитета межрегиональных связей был очень удивлен. "Получается, что наименьшее количество людей, получивших разрешение и уведомивших власти о трудоустройстве, работают в стройкомплексе - менее 10 процентов, а в сфере ЖКХ - 25 процентов. По остальным отраслям экономики эта цифра составляет около 45 процентов. Но такого просто быть не может! Ведь невооруженным глазом видно, что строительство и жилищно-коммунальное хозяйство наиболее активно используют труд иностранных рабочих. Получается, что если такие низкие официальные проценты, то здесь наиболее легко могут устроиться нелегальные мигранты. Федор Васильевич, обратите самое пристальное внимание на эти сферы!", - обратился Александров к Карповцу.

По словам же главы миграционного ведомства, его сотрудники постоянно проверяют столичные стройки. Только за последние два месяца миграционщики побывали примерно на тысяче строящихся объектов. В десятки раз увеличилось количество наложенных штрафов. Общая сумма штрафных санкций составила 170 миллионов рублей. Причем было наложено два очень крупных денежных наказания - 11 и 6 миллионов рублей. Конечно, встает проблема: а как взыскать наложенные штрафы?

"Здесь очень активно помогает служба судебных приставов, - отметил Карповец. - В 44 случаях наложенные судами штрафы получить уже удалось".

Общество Соцсфера Миграция Экономика Работа Занятость ЦФО